【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 蘑菇人

[推荐]食用菌制种技术

注册会员

好多呀
先下下来保存
谢谢了

金牌会员

楼主说了很多,好象是面面俱到,但关键性问题没有说。如菌种制作室怎么建,如何进气与排气,进气与排气如何灭菌与杀毒,液体菌种都是在菌种这关过不了。其它的与固体菌种相差不会太大,什么接种与菌种培养这都好解决。如何让不锈钢罐的菌种不污染,那才是关键,当然是在适用于农户或小工厂可行性的情况下

注册会员

顶,真是为老师的敬业精神所折服,谢谢了!

高级会员

我是新手,这网站太好了!

高级会员

“目前最常用的灭菌方法有甲醛薰蒸和紫外线两种”
请问在接种箱内放臭氧,有臭氧的环境里接种可以吗?

3万

论坛元老

QUOTE:
技术文件是把双刃剑!书本能给人启发,同时也存在误导!如下述:
常用术语
消毒 消毒原是医学上的一个概念。它的原意是指杀死病原微生物,防止疾病传播。就食用菌生产而言,消毒是杀死、消除或充分抑制部分微生物,使之不再危害食用菌的生长发育。经过消毒,许多细菌芽孢、霉菌厚垣孢子等并不会完全死亡,它们仍能发芽,消毒后的环境里,物品上还会存活部分活着的微生物。
灭菌 是指用物理或化学的方法,杀死物体表面和孔隙内的一切微生物或生物体,即把有生命的物质全部杀死。
杀菌 泛指杀死微生物菌体(不论是否有害),一般不包括芽孢。具有这种效力的药剂称为杀菌剂。
抑菌  即阻止菌体的生长繁殖。具有这种作用的药剂为抑菌剂。
无菌  不存在任何活着的微生物。经过灭菌后的物品就是无菌的。
(二)原种、栽培种的高温灭菌
原种、栽培种所需的数量多,灭菌一般采用较大的灭菌锅。采用高压蒸汽锅进行湿热灭菌时,升温火力应逐渐加大,以防锅内温差变化太大,引起玻璃瓶炸裂破损。当压力开始升到0.5kg/cm2时,即打开排气阀排出冷气,待冷空气放尽后,再关上排气阀重新升温,烧至所需压力。
高压灭菌所需要的时间,应根据培养基原料的种类和生熟程度来决定长短。木屑、棉壳、蔗渣和种木为主料的培养基灭菌时的蒸汽压力要求达到1.5kg/cm2,保持60分钟;稻草培养基和粪草培养基,在同上的压力下,保持90分钟;而麦粒培养基则要保持120分钟,才能达到灭菌效果。
采用土锅灭菌时,在98℃~100℃的温度下,需连续灭菌6~8小时;麦粒培养基的灭菌时间须达12小时为宜。停火后再焖蒸3~4小时才能出瓶(袋)。
从以上论述中,初学者无不以为只要采用了高压灭菌或常压灭菌就可以达到杀死物体表面和孔隙内的一切微生物或生物体,即把有生命的物质全部杀死。而事实上述灭菌方法根本没有完全杀死芽孢,以致于残存芽孢后来造成菌种和生产种和生产包的细菌污染!

4万

论坛元老

金牌会员

谢谢 ....

新手上路

谢谢楼主提供这么详尽的资料了。

中级会员

谢谢,希望你给予更多的回复指导