开水 发表于 2013-7-28 11:33:07

危险之旅,记全开放制作三级种

不使用接种箱,没有局部百级,万级接种室。
已经尝试两次开放做三级种了,没有污染正常接种出菇。
两次在封闭的屋子里,没有熏蒸,没有降尘。
今天在完全对流的房间里,使用打孔棒增大接种量,缩短菌丝长满时间。

打开盖,抽掉棒,将菌种完全打碎,一定要填满孔洞,
覆盖住所有接触外界的料面,料使用发酵熟料。

由于打孔接种,无法直观看到孔内生长情况,忐忑啊

同时常压做了一些枝条种,尝试开放接种,生长情况会陆续上传。

补充内容 (2013-7-28 12:10):
实验性质占大部分,有风险,请勿模仿!

红柳 发表于 2013-7-28 12:02:43

i不提倡这样接种,会误导新手。还是按标准的操作规范去接种好。只能参考。

kunlunyulong 发表于 2013-7-28 12:29:24

发酵熟料开放接种,用时顶端多去除一点,这点我敢跟。
打孔接种,还是你自己用吧!

不大不小菇 发表于 2013-7-28 18:03:31

这样做的菌种表面可能看不出问题,但是,我得用一个说法来形容:那就是不坏的种,不等于是好的种,所以我同样不提倡使用这个方法,应急例外。

loong 发表于 2013-7-28 19:01:53

啥品种呢?

开水 发表于 2013-7-28 19:20:20

不大不小菇 发表于 2013-7-28 18:03 static/image/common/back.gif
这样做的菌种表面可能看不出问题,但是,我得用一个说法来形容:那就是不坏的种,不等于是好的种,所以我同 ...

蔫老师点评的是,正常用种是接种箱制作

开水 发表于 2013-7-28 19:29:08

平菇就是那么粗犷和精细

yibingyong666 发表于 2013-7-28 23:28:20

做平菇、鸡腿菇一类的可以,像黑木耳等危险很大啊!

nielisheng 发表于 2013-7-29 07:18:56

我做平菇二十多年,都开放式制种,成品率百分百九十八以上,黑木耳香菇稍加处理同样开放式接种

gym216 发表于 2013-7-29 08:56:33

不提倡~~~~~~
页: [1] 2 3
查看完整版本: 危险之旅,记全开放制作三级种