兔子 发表于 2013-7-27 11:57:37

平菇栽培种封口问题请教

我这两年一直都是用无棉盖体,栽培种用的是22*38的袋子。前几天做的时候有两个袋子破了,就用套环加报纸封口,心想让这两个出菇吧。但是到现在大概十二天,报纸封口的袋子长的速度几乎是无棉盖的一倍,还比无棉盖的白、健壮。但是,担心报纸封口的没有无棉盖的安全,不敢用。因为以前用报纸封口,封口的套环内老是有绿霉。对于这种情况有些纠结,请老师帮个忙,指点一下。多谢。

补充一下,用无棉盖,在封口处没有发现过,用套环环内的绿霉。

菌邻天下 发表于 2013-7-27 12:08:42

鄙人觉得,套环口的一层扔掉就避免了污染的问题了,兔子兄可以试试

兔子 发表于 2013-7-27 13:22:53

我以前也是这样的,把套环口齐颈掰掉,但是工人干活的时候可能会把套环口的霉菌弄到菌种盆里啊

兔子 发表于 2013-7-27 13:23:23

因为工人干活的时候可不会和我们自己一样注意啊

kunlunyulong 发表于 2013-7-27 15:18:06

我用的无棉盖,折径17~18cm的袋子,装料高18~20cm,要40~45天长满,用报纸不保险,有口径4cm的无棉盖可能好些。

不大不小菇 发表于 2013-7-27 16:08:51

这实际上就是一个透气性问题,做栽培种,如果用种前先切去头前的部分,这个是可以交代工人的,多切一点应该不是问题,另外,不用单层报纸,改用纱布夹报纸,可以反复用,防杂菌也好得多。而且可以很多层一起灭菌,边接种边揭用。

冰菲 发表于 2013-10-10 08:55:23

我是来学习的
页: [1]
查看完整版本: 平菇栽培种封口问题请教