xinnanqiu 发表于 2013-7-27 09:55:47

岂曰无衣?与子同袍

岂曰无衣?与子同袍。
王于兴师,修我戈矛。与子同仇。
岂曰无衣?与子同泽。
王于兴师,修我矛戟。与子偕作。
岂曰无衣?与子同裳。
王于兴师,修我甲兵。与子偕行。
——《诗经·秦风·无衣》
我实在诧异,几十个简单的符号,竟能穿越三千年时空,让今天的我落泪!
我,属于一个大家族。今天,最长者,也不过是生于日寇侵占时期,未必记得事。那段惨痛的历史,我指家族的,仅存在于儿时对长辈们闲谈的记忆里。而这些,我却没有传递下去。我对子女说的最多的是:学习、作业、考试。现在他们最关心的是:挣钱、旅游、打游戏。
抗美援朝,已过一个甲子。我的岳父,一个志愿军战士,炮兵,递弹手。在炮手被炸死的情况下,勇敢递补上去了。立了功。还好,已经死去快二十年了。如果不死的话,再意气风发的跟年轻人谈那段历史,肯定会被点头之余,在心里说一声:SB!
历史就是遗忘,遗忘使社会进步。遗忘真是太好了。可恨的只是中国文字的穿透力。如果不是这穿透力,我一定会对前诗做如下翻译:
怎么混得连衣服也穿不起了?你这货最好跟我保持距离。
听说钓鱼岛起了争端,你可别跟着起哄当SB。挣钱才是最重要滴。
怎么混得连衣服也穿不起了?还不赶快找那些贪官要去。
听说核辐射被风刮过来了,还不抓紧储存食盐饮用水啥的?我出钱你出力三七分账也算合理。
怎么混的连衣服也穿不起了?还不赶紧找救济。一上访他们就怕但要善躲避。
听说南海有起岛礁争端,介事咱是打酱油滴。可别跟老子说啥爱国主义!

云舟 发表于 2013-7-27 19:42:08

岂曰无衣!!!!与子同仇!!!

不大不小菇 发表于 2013-7-27 20:45:48

同胞不同袍,谁tnnd去爱国?

liuyongee 发表于 2013-7-28 14:56:28

岂曰无钱与子同赚

既是红颜1 发表于 2013-8-10 02:10:52

同仇我也听过,杀地主有钱人

平菇叶 发表于 2014-1-27 23:24:34

何应钦:吾戈吾矛,民脂民膏。吾饷吾袍,民赋民徭。吾甲吾盾,民制民造。吾兄吾弟,民子民胞。以此成军,为民抗暴。民权民利,为吾所保。民敌民贼,饮我长刀。守土护民,使命记牢。天良难欺,军魂长耀。

不大不小菇 发表于 2014-1-27 23:57:38

平菇叶 发表于 2014-1-27 23:24 static/image/common/back.gif
何应钦:吾戈吾矛,民脂民膏。吾饷吾袍,民赋民徭。吾甲吾盾,民制民造。吾兄吾弟,民子民胞。以此成军,为 ...

楼主是墨家的!
页: [1]
查看完整版本: 岂曰无衣?与子同袍