草原 发表于 2013-7-24 15:11:43

玉米秸杆种平菇划算吗

我的菇场后面有个人种了几亩地玉米,秸杆都是烧掉,我想买来种平菇,我有个15千瓦的粉碎机,买应该很便宜,但要自己到地里收集,不知效益怎样,现在的棉籽壳实在太贵了,到家2200一吨了,请用过或了解的老师说一说,另与棉壳的添加量多少为宜?

湘西男孩 发表于 2013-7-24 15:46:05

玉米杆种平菇按现在2200棉壳还是划算的,但木质纤维少,后劲不足,可以适当配置木屑和棉壳,配比吗按碳氮比要求就可以,转化率在80%左右,不过在广州常规出菇也就3-4潮(虫害)也就可以了,在广州竹料玉米杆也就200元左右一亩,估计加工好也不超过2毛,有便宜的为啥不用啊!,我建议你去锯木厂看下,很多做卡板的就只有榉木,桉木的木屑可以种平菇啊,我在东莞就发现几家这样的锯木厂,300元/顿不过那些木屑细,全用透气性不好,跟你加工好的玉米杆配合很好啊,不过产量没棉壳高,总算起来是很便宜的啊。

草原 发表于 2013-7-24 17:59:49

湘西男孩 发表于 2013-7-24 15:46玉米杆种平菇按现在2200棉壳还是划算的,但木质纤维少,后劲不足,可以适当配置木屑和棉壳,配比吗按碳氮比 ...

谢谢给予这么详细的回答

jinfen 发表于 2013-7-24 20:31:37

单用不行。

云舟 发表于 2013-7-24 21:19:26

湘西男孩 发表于 2013-7-24 15:46 static/image/common/back.gif
玉米杆种平菇按现在2200棉壳还是划算的,但木质纤维少,后劲不足,可以适当配置木屑和棉壳,配比吗按碳氮比 ...

兄台现在深圳何处种菇啊?过段时间或许会去深圳一趟,未知能否有幸参观。

湘西男孩 发表于 2013-7-25 08:21:18

呵呵,还在找场地,找的差不多有大半年,不是场地小不那么合适以后发展,就是贵的离谱,还没真正做,不好意思,如果你来深圳的话可得跟我联系,大家是网友也是朋友吗。我可以带你去其他菇场看下的。

快乐如风 发表于 2013-7-25 11:04:10

用过一段时间产量不高,后来改用莲壳了据末花都多的是!

苑福红 发表于 2013-7-28 21:57:51

现在用玉米秆种菇省劲多了,把切秆机切过两边后的玉米杆晒过几天后,用三轮车拉出来,再加一些颗粒大一些玉米芯和硝酸磷肥料发酵几天就行了。但需要注意的是,加水量生手不大容易掌握,我前些年多次试种失败,原因就出在加水上。

huajia6 发表于 2013-8-1 19:01:01

非常划算,大胆做吧!注意秸秆粉碎成绒状效果最好

kunlunyulong 发表于 2013-8-1 20:24:54

要看你种菇的规模,规模大,忙不过来,买现成的料划算;规模不大,有时间,还是可以用秸秆种的。
页: [1]
查看完整版本: 玉米秸杆种平菇划算吗