福建老菇农 发表于 2013-7-8 06:34:41

看图说话(169)差距之大(4)欧洲蘑菇节

全世界最大的蘑菇

百菇盆景

美之极

主展览台,

烹调美味之极的百菇小吃

熙熙攘攘参观者在享受午餐

代料栽培平菇

整个欧洲就是一种规格的栽培架,铝合金制作

可以升降的采收人站立机

福建老菇农 发表于 2013-7-8 07:26:51

最新散料机

展览会一角

今后这种采收后直接置于塑料筐做法,将会在国内流行。因为国家对食品安全越来越苛刻。但还需要过十年或者二十年。

香菇与滑菇,看样子不如我们,但他们是采用后发酵技术,节省大量的能源。

平菇包装盒

离三天会议结束只有三小时,依然在排队进场,我看到此一幕,心想何时我们展览会不在是半天展览会,也像他们这样子,那我们行业正真得到快速发展。

各种各样的专用设备,精致的如此地步

整个展览就是我这么一位白发老头,还在到处游荡。我背后的空调工况制冷(冰水)、加热,自动控制回风,控制二氧化碳浓度的环境控制器,将会在我国的到广泛应用。替代目前所使用的设备。目前青风制冷正在开发此节能降耗的设备,我想不久将会问世。青风老板金总对此报极大热情投入,他们夫妻双双参加此会展,还设了摊位,和老外交流,他家的董事长英语水平一级棒,夫唱妇随。

学习态度不一样:每两年一度蘑菇节,三天展览,数百人与会,至始至终,总是熙熙攘攘。欧洲各国几乎所有双孢蘑菇大中型企业都参加此次盛会。交流、交流,还是交流,而国内平均每个月有两场以上食用菌会议,开幕式热闹一阵,虎头蛇尾,我仔细观察,最后一天闭幕式依然有数百人参加答谢晚宴,何时国内专业会议有头有尾,那么我们这一行,就有希望了。这在国内绝对是见不到的,因为来参加会议的很多是官员,忙于喝酒,忙于旅游。他们所想的是如何种好菇,而国内所想的是搞好官员的关系。他们所做的设备注重的是品质,考虑的是精度,考虑的是耐用,使用年限至少是十五年以上,而国内所做的产品被用户“绑架”,走的是便宜就是硬道理的路线。这就是理念上的差异。同一种产品有大中小三种规格,考虑的是不同栽培规模企业需要。林林总总产品都是为了减少第一线操作员工,至少的降低劳动强度而设计的,而我们所思维是:一台设备几万元,还是使用劳动力合算,今天可行,明天呢?后天可能吗?人是最不听话的,活思想太多了。现在在欧洲栽培双孢蘑菇用工量最大的在与采收,而今机械化采收已经问世,但其仅适合做碎菇罐头,采收两潮结束。使我国双孢蘑菇和国外相比相差至少三十年的主要原因之一也就在于此。
       再见啦,欧洲蘑菇节,能够在这辈子有生之年,能够到欧洲走一趟,足矣,兑现了我的梦想,死无遗憾。再次特别谢谢我两位忘年之交的朋友全额赞助,是你们让我梦想成真。谢谢你们。
       也谢谢日本朋友全额资助我到日本朝圣之旅(金针菇发源地),谢谢我的朋友,是你让我到韩国,看到韩国木生菌类水平也如此发达,谢谢我汶川生死之交朋友,是你全额让我在祖国宝岛,结交很多台湾同行。北美洲加拿大走过从西到东,美国附属地走过。
       林林总总,总算将国外食用菌产业看个皮毛,人生最大快乐事情。最近我正在写《图解国内外食用菌栽培实践》一书,以图解方式,以四十余年积累的视角,将从业感悟化为油嚜。此书将献给我十分酷爱食用菌行业,谢谢国内外行的所有忘年之交朋友们。

不大不小菇 发表于 2013-7-8 07:49:22

人家的机器不仅考虑了节约人工,即使是人工的辅助机械,也体现了关爱人性,这是我们的企业和机械生产厂家所没有的,这种精神也是我们这个国家所缺乏的。因为没有了这种关爱,我们的机械设备的配套、操作过程的管理,无处不带音粗制滥造的概念。甚至对待工人,也非常的缺乏平等心态,工人的积极性也很难调动。

不大不小菇 发表于 2013-7-8 07:51:27

香菇用后发酵技术恐怕不理想,滑菇后发酵方法我做过试验,似乎可以考虑。

玉箫扬 发表于 2013-7-8 08:19:07

在中国很多参加会议的是官员,他们忙于喝酒,忙着旅游,国家的钱不花白不花。花了也白花。而国外的官员们在干嘛???莫非他们不会喝酒?不会旅游?我想国外的官员们都是傻瓜。才会有这些差别。。。

菌之光 发表于 2013-7-8 09:15:11

如此看来,国内的食用菌展览会还有许多工作要做呀!

aiqiyu 发表于 2013-7-8 09:31:28

国产国外机械设备,老板们考虑来考虑去做对比,就是说国内设备不好用。对自己购买的设备又不肯花心思保养,连维修工具也没有。
国外官员早把自己打扮成政客了。国内不用看脸色,肆无忌惮。

陈艾敬 发表于 2013-7-8 11:00:02

是啊,我们这些技术人员想多看看、多学习却苦于没机会,机会都给那些官员了。

yhj516 发表于 2013-7-8 11:02:41

学习啦,真棒!

不大不小菇 发表于 2013-7-8 11:17:20

黄老师,我仔细观察了一下,这个是杏鲍菇而不是一般的平菇,当然因为欧洲人叫他平菇王,也可以说是平菇了。这个杏鲍菇是可以用二次发酵方法生产的,我们有小试的成功经验。图中的这个形态,实际上从吃味角度是很好的,但不是中国式的商品形态。
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 看图说话(169)差距之大(4)欧洲蘑菇节