ymg100 发表于 2013-5-31 09:22:36

《菇海耕耘录》读后感第一篇 挚友直言劝善,促进师生情谊

《菇海耕耘录》读后感(杨国良,网名ymg)第一篇 挚友直言劝善,促进师生情谊      前天收到老友梁枝荣博士寄赠的“菇海耕耘录”大作,此书行文较赘,认真阅读,3天才读到《上册》第260页有关我的一段叙述:“北京偶遇杨国良,业界好友几十年”,书中一幅旧照片(见图)引发一段历史勾陈:

孔孟二圣是国人万代先师,尊师重教是中华立国之本。“一日为师,终生为父”,更是我国文化推崇的做人准则。这是因为“名师出高徒”啊!梁博士曾得益于四位名师,其中三位在《菇海耕耘录》书稿付梓开印前已被列为“老师”,唯一缺了陆师义教授(其于梁兄的功劳参见刘波教授“序一”)。梁兄(梁博士长我3岁)将书稿发我先睹,阅后我复函:“作为挚友,提醒兄所列“老师”中,最好不要漏了陆教授。”梁兄从善如流,采纳了我的建议,值得乐道啊!对同仁著作的评论,尤其应著者之邀作序作评,多数只唱颂歌,不挑毛病。但我被梁兄视为至交好友,就应该进肺腑直言。否则,岂不成了“伪好友”?例如,由于梁兄自述的休学原因(见上册第78页),未获得张树庭教授的“博士证书”,这确是历史憾事。20年后的2010年,作为肄业学生是否参加导师“张树庭教授80华诞高层会议”?成了梁兄焦虑难断的棘手问题。他电话征询我的意见,我直言相劝:“一日为师,终生为父。作为张教授的入门弟子,你理应参会祝寿啊!”结果是,梁兄携妻带子拜会了张教授,师生前嫌尽释,成为佳话。肄业并不低下啊!典例莫过比尔.盖茨,其为不失时机的创办“微软”公司,大学都未毕业,但是他对人类的贡献非一般博士所比。因而,梁博士“肄业”何必自卑?!您不是在30年间服务了上百家公司、间接致富了千万农民吗?!应该自豪啊!梁兄在书中拿我调侃说道:“他(指我)竟然背着我偷偷摸摸地用化名在博客上褒贬我,真是不够意思啊!”如此调侃可能会使读者误会我“真的不够意思”。为避免读者误会,下面引用我对梁兄的“褒贬”帖子和他的跟帖:

值得自诩的是,我曾对“菇海耕耘录”问世起了“催化剂”作用。三年前,我应“易菇网”张总编之邀,在该网《论坛》域下开辟“蘑菇技术”专栏,主要讨论蘑菇“工厂化生产技术”。为丰富这个专栏的内容,我建议梁兄发“帖子”参与讨论。因为他曾被聘北京密云“生茂”蘑菇工厂一年有余,实践经验丰富,实望他为“蘑菇技术”专栏锦上添花。谁知梁兄以“老梁故事会”另辟蹊径,一发而不可收拾,洋洋洒洒100余万字,网上浏览者数以万计,终致“老梁故事会”成书为“菇海耕耘录”而流芳于世。最后与梁兄商榷,全书130多万字,内容虽丰富,但条理显的较凌乱,尤其叙事雷同重复,易使读者生厌。如有再版机会,建议精简提炼。借助于“易菇网”,特荐“菇海耕耘录”于同仁们。                              杨国良于河北大学         2013.5.31

下面是梁兄发我先睹为快的书稿摘要:菇海耕耘录(老梁故事会)(实话实说..实事实录..真名真姓..真实人生)菇海耕耘录-老梁和朋友们蘑菇那些事儿
刘波教授序言*      梁枝荣教授在山西大学读书时是我最得意的门生之一, 他是一个坚持真理、对学术问题勇于刨根问底的人,确实是善于独立思考。老师不一定百分之百的都正确,学生也不应该是老师说什么他就必须听从。他只要心里有点“谱儿”, 就一定要弄个水落石出方肯罢休, 这是他给我的第一印象。 后来他在中国科学院读硕士研究生时,他的导师曾对我说:“你的高足可真不好管。” 我说:“梁枝荣善于思考, 敢于标新立异, 教学相长吧!”。 因而, 在我的印象中, 梁枝荣是一个追求真理, 永无止境的学生, 这乃是他的长处, 应当继续发挥。硕士研究生毕业以后,他想考香港中文大学生物系张树庭教授的博士研究生,我和著名真菌学家陆师义是他的推荐人。 在张树庭教授的指导下,他致力于食用菌理论和实践的研究, 但他仍不改前“非”,这使得张教授也不能没有意见。 他学成回来以后,将他的全部知识和食用菌栽培的技术贡献给祖国人民,尤其是他的故乡-山西。他的创造性贡献就是将室内食用菌栽培技术移植到森林内, 开展了原生态食用菌栽培方法的尝试,最后的结果是成功了,因而使无数的农户走上了致富之路。   梁枝荣的原生态食用菌栽培方法,当然不同于几百年前就有的浙江龙泉、庆元、景宁种香菇的“砍花”土办法,他用的是现代科学技术。   在我的弟子们之中枝荣是一位成功者! 可喜可贺!刘波2012.2.
菇海耕耘录(老梁故事会)主要人物名录老师:刘波:山西大学教授,国内外著名的菌物学家,曾任山西大学副校长, 山西省政协副主席余永年:中国科学院微生物研究所研究员,国内外著名的菌物学家,曾任中国菌物学会理事长张树庭:香港中文大学教授,澳籍华人,国际著名菌物学家,具国际蕈菌生物技术服务中心主任等众多头衔和职务。陆师义:(原书稿无提及。杨国良建议勿漏,被梁兄采纳。)
附陆教授资料:我国九位专家新当选世界生产率科学院院士来源:(百度网页)历史上的今天1992年5月5日 (农历四月初三),我国九位专家新当选世界生产率科学院院士。1992年5月5日,继1989年我国著名教授周培源和陆师义当选为院士之后,我国又有九位专家教授当选为世界生产率科学院院士。世界生产率科学院是有70多个国家和地区专家学者代表参加的著名国际组织。这个组织旨在推动世界生产率科学的发展,广泛交流世界各国科学管理的经验和各国科技发展信息,促进世界生产率的发展与提高。现在当选的9位院士是:香港中文大学教授、世界著名食用菌专家张树庭,(其他8位名字略)。

瑞航山珍 发表于 2013-5-31 10:55:11

{:soso_e183:},想买一套(菇海耕耘录)看看,好好学习一下,一定大有帮助!!

田鸿 发表于 2013-5-31 11:30:58

看了老梁的宏篇大作,其中有老梁帮人搽屁股的事情,感觉老梁很麻辣。

老梁故事会 发表于 2013-5-31 13:26:28

真是杨教授金口一开, 故事会蓬荜生辉啊!杨兄“刺”挑的好,历史插曲好,丰富了《菇海耕耘录》内容、内幕和成书过程,对于读者也有参考价值,对于再版都是很好的借鉴。期盼您的第二、第三....篇啊。 另外,适当时邀请朋友们在我的研究所开一个座谈会,杨兄肯定是特邀嘉宾,我这里吃住会玩都有条件啊! 朋友们来此一聚,回味历史,谈天说地,也是乐趣啊!

不大不小菇 发表于 2013-5-31 14:22:09

看起来似乎梁老师更显年轻,但杨老师好像还没退休哦。

老梁故事会 发表于 2013-5-31 15:04:40

不大不小菇 发表于 2013-5-31 14:22 static/image/common/back.gif
看起来似乎梁老师更显年轻,但杨老师好像还没退休哦。

那张照片是1986年夏天的,算起来近30年了,真是岁月如河啊,那是我第一次结识杨教授,英俊的小伙子啊!

ymg100 发表于 2013-5-31 16:22:47

幸亏梁博士30年前就有照相和笔记的好习惯。否则,好多有意义的历史照片和资料现在无从寻觅啊!《菇海耕耘录》虽为个人传记性杂谈,但反映了我国食用菌产业近30年从无到有、自小到大、轰轰烈烈的发展历程;其中记录了上至教授院士,下至菇农百姓,发达或失意的酸甜苦乐;梁博士30年来指导过的数百家公司或团体,后来成功壮大者有之,失败匿迹者亦有之。企业成功与否?30%取决于技术,70%取决于管理。研读《菇海耕耘录》真实的原生态记录描述,可以提炼出事物的内在规律或经验教训。古代名人曰:“以铜为镜,可以正衣冠;以人为镜,可以知得失;以史为镜,可以知兴衰;”总之,《菇海耕耘录》值得一读啊!谢谢梁博士!

老梁故事会 发表于 2013-5-31 18:38:55

ymg100 发表于 2013-5-31 16:22 static/image/common/back.gif
幸亏梁博士30年前就有照相和笔记的好习惯。否则,好多有意义的历史照片和资料现在无从寻觅啊!《菇海 ...

还是杨兄教授有才华,这个定位比较准确:《菇海耕耘录》为个人传记性杂谈;

老梁故事会 发表于 2013-5-31 20:31:28

瑞航山珍 发表于 2013-5-31 10:55 static/image/common/back.gif
,想买一套(菇海耕耘录)看看,好好学习一下,一定大有帮助!! ...

淘宝小店有售,地址是http://shop101191256.taobao.com/index.htm?spm=a1z10.3.w5002-212259389.2.ZHfVJY

东方慧恒 发表于 2013-6-2 11:45:08

梁老师的真实人生和真心实情都在书中展现...我也想起了我的一些经历,谢谢梁老师的教诲..
页: [1]
查看完整版本: 《菇海耕耘录》读后感第一篇 挚友直言劝善,促进师生情谊