227858 发表于 2013-5-20 18:00:27

晒晒我今年的夏菇(4) --高度重视,菌棒烂棒发生在初期

因这两天菇棚菌棒有烂棒发生,原计划发些最新出菇图片来和菇友们分享与交流,现只好推迟。本地区今年以来3月份以来,持续的雨天,2个月来有阳光的天气寥寥无几,菇棚长期保持着湿度太大,温度太低的情况,附近乡镇也有大批量菇农菌棒发生烂棒(像这样的天气以前从来没有过,烂棒也都发生在后期)今天发最前菌棒烂棒图片,望有反季节种植的专家菇友们献谋献策,多多指导。
菌种:长汀18种
类型:反季节(夏菇)
目前菌棒出菇情况:刚采摘完第一茬
菌棒发生面积:少部分

1】清理下来的烂棒

2】对烂棒的处理方法(有生石灰涂抹烂处)
   菌棒腐烂部分清除,完好部分用生石灰涂抹

3】对已经发生烂棒处处理的办法
   烂棒已经清理另外放置,对烂棒处左右相邻2个 菌棒隔离开,用生石灰洒在烂棒处菇床,进行消毒处理

4】持续这样的天气,该如何再好的管理反季节的菌棒,湿度太大,温度太低

田鸿 发表于 2013-5-20 18:12:03

棚中一直灌水菌棒就死啦死啦。长汀模式,不能生搬硬套,同时长汀模式也不是最合理的埋地菇生产模式。

227858 发表于 2013-5-20 18:15:38

田鸿 发表于 2013-5-20 18:12 static/image/common/back.gif
棚中一直灌水菌棒就死啦死啦。长汀模式,不能生搬硬套,同时长汀模式也不是最合理的埋地菇生产模式。 ...

水份控制已经很合理了,我不是覆土模式,是裸露卧式模式.长汀模式在我本地已经是很成功的模式,

227858 发表于 2013-5-20 19:35:29

227858 发表于 2013-5-20 18:15 static/image/common/back.gif
水份控制已经很合理了,我不是覆土模式,是裸露卧式模式.长汀模式在我本地已经是很成功的模式,
...
对于菌棒水份的控制,我不断时间都会抽样,放在水里,菌棒放在水里浮起来,水浸到菌棒三分之一的位置(我觉得是合理的),因种植夏菇也有4年了,一直都是用这个方法的,菌棒都管理的比较好,不足之处请田老师指点

自由菇农 发表于 2013-5-21 09:20:31

首先应该找出烂棒原因,以我之见,一是原来菌棒本身就有问题,二是刚出菇过后,菌棒营养大量消耗,菌丝活力下降,抗逆性较差,这个时候马上进行喷水或放水灌泡,造成基内缺氧烂棒。应该让菌丝恢复生长之后再进行水分管理,湿度大,但温度低就不应该出现烂棒。

peng893225 发表于 2013-5-22 01:13:43

夏菇应干养菌,湿出菇,同意自由菇农看法。

asky 发表于 2013-5-22 08:37:35

227858 发表于 2013-5-20 18:15 static/image/common/back.gif
...

老师,您种了4年了,请教一下,这个裸露卧式出菇模式怎么控制下方出菇的?

l307489126 发表于 2013-5-22 12:45:29

我没有种过夏菇,我想问一下夏菇一般 都有什么品种?现在的主打品种是什么?还有就是在一茬菇出完以后用什么样的方法进行下一茬崔蕾出菇!遵义这个地方适合什么品种的夏菇?

自由菇农 发表于 2013-5-23 14:26:55

各地气候条件不一样,选择的栽培方式与品种都不相同。

tjgyt 发表于 2013-5-24 15:40:00

因地制宜,不能硬套
页: [1] 2
查看完整版本: 晒晒我今年的夏菇(4) --高度重视,菌棒烂棒发生在初期