nrjzhu 发表于 2013-5-20 20:53:56

cwz20062 发表于 2013-5-20 20:24 static/image/common/back.gif
能耗大吧,一斤菇能耗成本要两元吧

我不知道你说的能耗包括人工不,控制成本方面我认为工艺,设备,人员管理都很重要的,工艺和设备还关系到产品的质量和产量,井底之蛙之愚见

差两分 发表于 2013-5-20 21:27:41

已经预湿完毕,想看人家添加什么辅料,技术员通知放假2 天.........。以前我们村有一种菇带头人(我们这一带开始种菇都是他传授技术的,我家也是)招了一些工人干活,其中有一外县的小年轻,人挺勤快的,就跟楼主一样,老板叫东往东,叫西往西。就是想博老板高兴教一些种菇的技术给他,老板也是看得出来的但是还不想教他,就是还想扒他一阵子皮。一次老板做组织分离,小年轻见状马上把手头的工作勤勤快快的处理好,就等消毒时间到了他好看老板是怎样做组织分离的,谁知老板一句:小管(小年轻姓管),去打一下平菇水。小管见时间快到了,就赶紧跑去打水,等他淋完水跑回来的时候,老板已经接完种开好接种箱了。(帮老板设计一个画外音:哼哼,小样,还嫩点....{:soso_e120:})_

差两分 发表于 2013-5-20 21:34:49

可能是我文化少的原因吧,我就是算不明白:为了大约30%的产量却拿那么巨大的投资来博,还能有赚???双孢菇很贵吗??

沙漠兔子 发表于 2013-5-20 22:03:52

不管国内还是国外,现在的双孢菇种植都是靠技术吃饭的。因为竞争激烈价格不高,没有产量就没有效益。漳州地区大概从1965开始种双孢菇。但是到现在还没有一家像样赚钱的双孢菇工厂,这个需要各位思考。但是,漳州的双孢菇菇农倒是不少在最近10年靠双孢菇致富,而这10年,漳州地区的双孢菇价格年平均最高还没有超过5元/斤。2011年是3元/斤,2012年是3.2元/斤。采菇切菇管理成本不计,去年本人一平方有70元左右的利润。备注:前期全部雇工,当然菇房折旧也没有算进去。

不大不小菇 发表于 2013-5-20 22:05:24

看起来设施化程度挺高,棚子像富邦的,估计市场运作不太好,前期技术也不一定很高,这样搞周年化,成本是吃不消的。梁老师肯定也看出苗头,这个整体技术水平不行。

nrjzhu 发表于 2013-5-21 08:44:28

沙漠兔子 发表于 2013-5-20 22:03 static/image/common/back.gif
不管国内还是国外,现在的双孢菇种植都是靠技术吃饭的。因为竞争激烈价格不高,没有产量就没有效益。漳州地 ...

双孢菇生长的3个条件一通风,就这2个排气孔,我感觉不如安装一个排风扇,二,湿度,棚里的数字表长期显示99.9的湿度,表不准还是空气湿度真的太大?三;温度,初春到现在大部分时间显示17度以上甚至更高(有一段时间没开地热机组,自然温度13c以上,),我感觉是不是有点高,当然有时菇少的时候再开机组肯定不合算,
还出现过的问题长腿薄皮鳞片这个更不是我等土包子能考虑的了

nrjzhu 发表于 2013-5-21 09:14:44

一句话    赔钱的买卖谁不会干

老国 发表于 2013-5-21 10:35:36

一平方产量有多少,成本多少,价格现在是多少。挺赶兴趣。

lqwz1 发表于 2013-5-21 11:31:21

现在双孢蘑菇工厂想盈利首先是市场,再个是技术,然后是管理,中国现在弄工厂,我在怀疑。

不大不小菇 发表于 2013-5-21 14:08:01

长腿是通风不好,薄皮就是温度偏高,翘鳞是偏干。
页: 1 [2] 3 4
查看完整版本: 井底之蛙眼中的双孢菇工厂