空心香菇 发表于 2013-4-23 18:17:11

液体菌种栽培香菇的前途

先说下液体菌种的优点:发菌快,活性强,污染率低,接种方便,有些菇可省去二级种,三级种,节省原料。缺点:技术要求高,一个疏忽就可全军覆没。设备投资大,一个200升的罐便宜的15000,贵的两万以上,对于栽培量小的菇农吃不消。必须现做现用,不能运输。国内液体菌种技术越来越普遍,在菌种厂,工厂化生产中比重越来越大,不说别的菇,说香菇,液体菌种相比其他菇类发展慢一个台阶,差距时分明显,液体菌种接出菇袋的有,但不多,那对发菌要求严格。接三级种的就比较多了。我做过平菇,金针菇,杏鲍菇,木黑的液体种,有一次用三角瓶做了几袋香菇原种,用的棉籽壳,长的很慢,也满了。论坛里用液体菌种栽培香菇的朋友也不少吧,说说经验,对于这个技术在香菇栽培中是否有前途

warchina 发表于 2013-4-23 22:00:35

等高手出来解惑

临朐食用菌 发表于 2013-4-23 22:41:21

看样你是不会做液体,看看别人的就知道答案了。液体比固体容易多了

空心香菇 发表于 2013-4-23 22:55:39

我没有做过香菇液体菌种,不知道菌丝长势,产量怎么样。毕竟香菇和别的菇类差别太大,目前我也没有条件试验,我刚毕业。液体是以后发展的必然趋势,看看日本和韩国的液体菌种就知道差距有多大,所以请用液体实际栽培的朋友和广大菇农发表下意见,液体否适合香菇栽培,这也是未来新栽培模式的出路

临朐食用菌 发表于 2013-4-23 23:57:44

不要看日本和韩国的,外国的不一定好。液体种外国的真就不行,一看就看得出

空心香菇 发表于 2013-4-24 09:10:47

是的,这个他们没有我们罐子好。你是用液体菌种吧,哪里人,我是西峡的

泌阳菇农甲天下 发表于 2013-4-24 19:33:04

西峡貌似没有推广液体菌种吧

空心香菇 发表于 2013-4-24 23:13:20

泌阳菇农甲天下 发表于 2013-4-24 19:33 西峡貌似没有推广液体菌种吧

是的,还没有人做,我是在试验。今天我联系了一个朋友,他是灵宝的,他用液体菌种做香菇栽培种,实验证明,效果丝毫不比固体差,比固体早一周左右长满袋。看来这个可行

泌阳菇农甲天下 发表于 2013-4-26 11:44:32

空心香菇 发表于 2013-4-24 23:13 static/image/common/back.gif
是的,还没有人做,我是在试验。今天我联系了一个朋友,他是灵宝的,他用液体菌种做香菇栽培种,实验证明 ...

不稳定好像

peng893225 发表于 2013-5-3 21:27:12

用液体菌种栽培香菇,好处大大的,妙不可言。
页: [1] 2
查看完整版本: 液体菌种栽培香菇的前途