老梁故事会 发表于 2013-4-19 16:25:11

桃花红 杏花白

今天,山西忻州正下大雪,从凌晨到现在下午4点。前天白天气温已经28度,4月5日研究所院内植树时,新植的杏树上面全是白色的杏花,前几天杏花已谢,刚刚露出了绿叶和胚芽,今天突然降到了0度,树上又布满了白色浓厚的雪花。   
   网上有人又在联想,什么6月飘雪,天下奇冤,我可不敢联想,只是突然想到了童年时代的一首民歌
“《桃花红 杏花白》
左权民歌
桃花来你就红来 杏花来你就白
爬山越岭我寻你来呀
啊格呀呀呔
榆树树你就开花
圪节节你就多
你的心眼比俺多呀
啊格呀呀呔
锅儿来你就开花
下不上你就米
不想旁人光想你呀
啊格呀呀呔
金针针你就开花
六瓣瓣你就黄
盼望和哥哥(妹妹)结成双呀
啊格呀呀呔
桃花来你就红来
杏花来你就白
啊格呀呀呔
啊格呀呀呔

linxinxin 发表于 2013-4-19 18:32:18

今天,我们河北邢台地区也飘起雪花。上午八点从学校出发到霍庄教学点(我校在农村招收的"送教下乡"农民学员,教学点设在农村小学内)上课,来得路上,还没有下雨(雪),但到下午,雪越下越大,天空已经雪花纷纷,落在教室前盛开的红叶碧桃花朵上,落在披着新绿的冬青黄杨上,落在地上滆化了又落一层,不一会儿,地上也一片洁白。也许孩子们惊奇,为什么春暖花开的季节,又迎来满天飞雪?有两个孩子跑到了我们教室前戏闹,我抓拍两张,最大的感受是:今天真冷啊!盼学校的车快点接我们回家暖和暖和。

还是我1977 发表于 2013-4-19 19:52:08

神奇!这个季节还下雪!

菇蛋蛋 发表于 2013-4-19 19:56:11

难道有重大冤情?

赵飞 发表于 2013-4-19 20:53:47

新官上任怕是该大赦天下了哈哈哈

老梁故事会 发表于 2013-4-19 21:00:02

linxinxin 发表于 2013-4-19 18:32 static/image/common/back.gif
今天,我们河北邢台地区也飘起雪花。上午八点从学校出发到霍庄教学点(我校在农村招收的"送教下乡"农民学 ...

红叶碧桃花鲜艳

两个小孩有动感!

蘑菇仓库 发表于 2013-4-19 21:24:08

我这里今天下午先下了小冰雹,又下了雪。我却既没想到诗歌,也没想到回家暖和!首先想到的是——真是一场及时雪啊,前几天一元一斤也没人要的老平菇,又能卖个好价了!

yiyisyj 发表于 2013-4-19 22:47:08

天冷好呀,我要丢掉的姬菇菌包又可以多卖几千块了。两天前就吩咐下去要多浇水勤浇水,天要冷了,准备着再多出一潮菇。现在的价格好呀。

sjt232 发表于 2013-4-20 01:05:02

冻了杏光了腚,杏农要绝收了,还有心情吟诗说笑

老梁故事会 发表于 2013-4-20 12:11:21

蘑菇仓库 发表于 2013-4-19 21:24 static/image/common/back.gif
我这里今天下午先下了小冰雹,又下了雪。我却既没想到诗歌,也没想到回家暖和!首先想到的是——真是一场及 ...

实在,同一件事,不同的人会有不同的感受
页: [1] 2
查看完整版本: 桃花红 杏花白