yx1945 发表于 2013-3-12 20:39:25

汉王山的传说

无论是经过何种途径的传播,上至cctv,下至市井街巷,往往对食用菌转化率过分夸大,犹如神话之传说,菌种厂更是推波助澜,使万千菇农大军拥挤于

峡谷之中,自相残踏,故有‘今朝菇价跌 声四起,明日笑颜所剩几何’之长叹!夸大其词之大,莫过于【吹牛大王历险记】,不过那是国外之吹,还是看看说书人是怎样吹我们汉王山的吧!汉王山坐落在我村东,相传是东汉刘秀屯兵驻扎之处,山下有飞得河自西南而来,沿山西侧北流,然后绵延东去。有诗为证:

欲向梧村纵目观,
无端古迹甚有闲,
西望云岭石佛寺,
东临宝塔汉王山,
銚期岭上青松老,
飞得河边翠柳环,
言传刘秀南阳去,
留有古峰待往还。

扯远了,还是看说书人。早些年,我村有一人闯关东,在那儿见一说书人绘声绘色的讲我们这边的汉王山(注:不是宜宾的汉王山,那是刘邦的).周围还围了不少人,时而还传出一阵阵喝彩声,他把汉王山吹的那个高啊,山上蟒蛇的那个长啊,真是不可思议,我村人说:胡说八道,我自小在山上放牛,还不知道汉王山吗?说书人一听,问:我问几个问题你能打上来,算你去过汉王山。结果一问,把那人问住了。欲知后事如何,且请下回分解。

田鸿 发表于 2013-3-12 22:16:25

请继续,看看能歪到哪里去。

平菇叶 发表于 2013-3-12 23:24:55

有看头...

yx1945 发表于 2013-3-13 10:22:46

夸大其词是每个说书人必须的,但在食用菌生产中夸大就会使许多人亏得血本无归。前几天,我去邻村一种菇户,他原本是一种烟大户,去年种了几百亩黄烟,收于很客观。看别人种平菇,就想我那么多烤烟房为什么不用它种菇呢?于是就在去年冬一次性投料八万斤,到现在只卖回了五万块,还需五万块大洋才能回本呢!到如今,还有三万斤料尚未发好菌,心里一直恼火。我问他:‘去年的黄烟挣了那么多,就是亏点至于这样吗?'他说:'我恼的不是这个,而是被菌种厂骗了。他告诉我,每斤料可以出三斤菇,我想这八万斤料不是出二十四万斤菇吗?咱出一半十二万斤,每斤批发两元钱,就是二十四万,去十万的本,还种十四万呢!’菌种厂是为了卖种,他的话也能信吗?听他的还不如听说书的,说书人讲的正起劲:‘汉王山到底有多大?谁也说不清。山上沟壑纵横不计其数,宽的有七十二道鹰愁涧,啥叫鹰愁涧呢?就是太宽太宽,鹰都愁着飞不到那边去。高那更不用说,一只老鹰在山顶下了一只蛋,这蛋从山上往下滚,没下山巅就浮出小鹰,小鹰又往山下飞没飞到山底就老死了。(是不是比扯蛋更扯蛋?0)山脚下有一片庙,叫清凉寺,西侧有一大殿,供的是关公。大殿前有一宝塔,直径有十几米,就在这宝塔上曾经盘上一条蟒蛇,这蛇有多长?哪个和尚敢到跟前,只是远远看见这条蛇围着宝塔盘了三圈,又将头伸到山下的飞得河中喝水-----’我村那听书的沉不住气了,说:真是胡说八道。说书人一听,问:'有什么不对吗?’听书人说:'汉王山不过是个土疙瘩,因为四面开阔,远处又有群岭环绕,刘秀看它是个用兵的好地方就是了,我自小在山上放牛能不知道吗?'说书的不慌不忙反问道:'那我问你,山上有多少间庙,庙门上都贴啥对联,塔上一共有多少门多少窗?’这一问还真把他给问住了,因为常在那儿他不会数一数多少的,又不识字,哪能记得住对联呢?于是只好哑口无言,说书的说的更起劲了----
清凉寺在破四旧时已毁坏,前些年,我同潍坊市文化局的马新义一起与我村的老人将清凉寺的房舍数量及对联整理出来了,尤其那对联,气势磅礴,令人叫绝,累了,先写到这里吧。

平菇叶 发表于 2013-3-13 10:51:25

今儿碰上懂蘑菇的文化人儿,等对联

晶莹泉 发表于 2013-3-13 17:22:17

你老哥可真会勾人,俺可真是读了这回盼下回,能不能痛快些一次多写几回啊?

yx1945 发表于 2013-3-13 20:21:50

清凉寺原有房舍45间,皆为瓦房。寺庙飞檐斗拱,重梁挂柱,甚是精美。外有四米高围墙,山门在寺院东南,有对联如下
蒲团坐落三更月,
木鱼敲散一天星。
汉王山宝塔为六面,砖砌门窗,塔在庙前,是罕见的塔后建殿的格局,宝塔的后边为大乘宝殿,前殿为天王宝殿,庙门有对联:一炉香火延千祀,
四大威灵震八方。

大乘宝殿对联:
惟愿众生皈正果,
不辞千手指迷津。
殿内正中为释迦牟尼金身塑像,两侧是神态各异的十八罗汉,殿内雕梁画栋,雄伟森严,释迦牟尼身后是面北而坐的观音像,人称倒坐观音,两旁有联:
问观音缘何倒坐?
因众生不肯回头!
关公殿正门对联:
义存汉室三分鼎,
志在春秋一部书。
前殿是马夫殿,马姿雄健,栩栩如生。亦有对联:
匹马啸嘶千里月,
单刀笑指一江风。
住持僧方丈禅院对联:
禅林日会儒林客,
僧院时来翰院人。
二和尚居住的院子对联:
淘米去沙明祖义,
担水劈柴悟真空。
圣母庙大门对联:
日落宝刹三击鼓,
夜深古寺一敲钟。
圣母庙内门对联:
芙蓉面上春风暖,
杨柳枝头甘露滋。

汉王山每年的春秋都有一次庙会,甚是热闹,许多文人骚客也常聚于此,也造就汉王山文化,有一首民谣也很有水平:
锄禾晚归月轮高,汉王塔下乐逍遥;
山僧常备甘泉水,连星带月饮一瓢。
另有汉王山民谣如下:
(http://video.zcinfo.n)

补充内容 (2013-3-13 21:05):
对不起,上面链接地址是错误的,应是(http://story.zcinfo.net/article/showarticle.asp?id=61520)

yx1945 发表于 2013-3-13 21:22:54

汉王山民歌如下:
(http://story.zcinfo.net/article/showarticle.asp?id=6152)

补充内容 (2013-3-14 19:29):
回田鸿老师,是抗战时期的支前歌。

不大不小菇 发表于 2013-3-13 22:01:47

这个完全不懂,只有学习的份。

晶莹泉 发表于 2013-3-14 10:07:03

一院一联,对应绝妙!不可言传,但有令人心领神会之妙。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 汉王山的传说