qweasdzxclzw 发表于 2013-1-23 16:12:33

我的平菇菇蕾为什么大面积死亡......

平菇发生原基很多可是出现大面积死亡的现象能发育长大的只有一两朵不知道是什么回事....还请经验的高手回答下?马上上图.....

691001 发表于 2013-1-23 16:58:54

看上去不像第一茬菇,菌袋在低温下显的菌蕾,应该是正常的现象

疯狂爱菇者 发表于 2013-1-23 19:07:19

不是第一朝菇吧。

不大不小菇 发表于 2013-1-23 20:18:26

一、肯定是第一潮;
二、这菇蕾是为了保湿憋着出的;
三、通风后就大部分萎缩了。

这种情况死亡原因为湿度差太大。

qweasdzxclzw 发表于 2013-1-23 20:34:58

不大不小菇 发表于 2013-1-23 20:18 static/image/common/back.gif
一、肯定是第一潮;
二、这菇蕾是为了保湿憋着出的;
三、通风后就大部分萎缩了。

从死亡的菇蕾上挤出很多水分...开始我怀疑是湿度偏高....我就开始停水加大通风...可是也不见有什么效果...其他菌袋现蕾后不久也出现这种情况...现在也摸不着头脑是怎么回事....

发酵罐 发表于 2013-1-23 21:33:17

大菇是头潮的残余,其余因过度通风死亡,因菌丝积累的营养没有消耗,“二潮”又强势出菇,其实还是头潮而已,这过程仅几天,造成老菇小菇并存。通风和喷水并不全是引起菇蕾死亡的元凶,这是外因,内因是主要的,温度巨变引起菌丝代谢失常,这个巨变指的是菌袋本身的剧烈温差。

kunlunyulong 发表于 2013-1-23 22:10:27

冬天气温低,拿小袋种平菇,袋温难聚集,营养转化偏慢,供应不了那么多的菇蕾。
看死掉的菇蕾不萎缩,是水分偏大的原因。大菇幼蕾共存,温度偏低。

qq771436657 发表于 2013-1-24 10:33:44

坑定是有些地方没注意到位吧

bcjy88 发表于 2013-1-24 14:36:22

定点出菇就不会出现这种现象,具体方法在袋口出定点划一字型口,5-7厘米

xinnanqiu 发表于 2013-1-24 14:56:58

要是结过婚、有了孩子的话,请教一下老婆就可以了。现蕾阶段如妇女“坐月子”,管理上要仔细,忌粗暴。
页: [1]
查看完整版本: 我的平菇菇蕾为什么大面积死亡......