jfcrl2008 发表于 2012-11-30 09:37:54

液体接种后长这样正常吗?

23号液体接种,一个星期了,长成这样,是不是正常的,我觉得慢了点,求助!!这样是不是正常的。我的料配方是纯玉米芯加麦麸的!!

纂蘑菇 发表于 2012-11-30 10:36:33

我认为正常,你如果把袋口用大一点环,再多接一点种,会比这快。

佳明 发表于 2012-11-30 11:51:59

什么品种?培养温度?接种温度?摇瓶还是罐子?
结合楼主的帖子,应该是不正常的。液体和固体发菌应该差不多。

jfcrl2008 发表于 2012-11-30 12:27:33

佳明 发表于 2012-11-30 11:51
什么品种?培养温度?接种温度?摇瓶还是罐子?
结合楼主的帖子,应该是不正常的。液体和固体发菌应该差不 ...

杏鲍菇,培养温度25度,接种温度20度左右,发酵灌培养的母种,栽培袋配方:玉米芯85、麦麸8、玉米面4、钾1、糖1、石灰1

wyx1314 发表于 2012-11-30 12:32:18

可能是这个配方就是长得很慢,可以先试验下几个配方,小批量的试验看看。

893216890 发表于 2012-11-30 12:33:29

我想是不是你的液态菌种太稀了有很多的水刚接上去的时候前几天没有太明显的变化,以后生长速度会上来的。我上次做的也是一样,用摇瓶直接摇完接的,对这玩意好向往, 还是想听一听资深前辈们的意见。

893216890 发表于 2012-11-30 12:34:49

我也是新手想学习,学习,继续关注中!

佳明 发表于 2012-11-30 12:37:20

水容易多,石灰点5就行了。液体菌种忌水大。
钾是什么?
还有液体菌种是否过关。
不清楚的一定要少加,不能凭想象。
像2楼,如果液体菌种再多接,可能会更慢。
我也没有做过,感觉是这样。

jfcrl2008 发表于 2012-11-30 13:09:08

佳明 发表于 2012-11-30 12:37
水容易多,石灰点5就行了。液体菌种忌水大。
钾是什么?
还有液体菌种是否过关。

钾是磷酸二氢钾,菌种菌球不大,菌丝多,料水比是1:1.1

菌哥 发表于 2012-11-30 16:38:02

快来河南鲁山县华光食用菌化学经营部菌栽新论栽培技术培训吧,把栽培技术一网打进,杂菌绝迹,产量提高。****************************** (此处屏蔽 蘑菇仔仔操作)询13619828203登录新浪博客---菌哥详情
页: [1] 2 3
查看完整版本: 液体接种后长这样正常吗?