秦岭 发表于 2007-1-4 23:11:39

关于冬季加温

<P>   请问个位老师,,我做的第2批金针菇现在在发菌期,,金针菇的发菌对光的要求是黑暗</P>
<P>       但是我用电炉加温时,,一个房间的两个电炉产生的光不知道对菌丝有抑制吗?</P>
<P>             有的话有什么解决方法吗?</P>

cth 发表于 2007-1-12 20:37:20

讨论一下成本问题,我感觉两个电炉的成本是不是高了点。冬季加温我也一直在考虑,我们这冬天种草菇是用煤球通过烟道加温,4米宽6米长3.5米高的房间一昼夜温度保持在30度需煤球30-50只(根据外界温度),只需10元左右。我有这么一间。另外我曾考虑量不大时能不能用电热毯加热,将菌袋装编织袋堆电热毯上,再覆盖棉被,插一温控仪,估计成本不大,不知有没有用电热毯做过的。大伙交流交流。我母钟培育是用一木箱(能装20-30试管),用仪12W小灯泡连在台灯旋钮上,可控制灯泡亮度,控制温度。效果不错。

阳光1972 发表于 2007-1-14 13:41:43

楼上朋友方法,,好友创意呀,,

蘑菇风 发表于 2007-1-8 15:25:45

我不懂顶一下吧

秦岭 发表于 2007-1-9 13:24:01

<P>郁闷怎么,,没有高手给我指点以下,,</P><P>    我感觉一个房间两个电炉加温,电炉的光有点太亮了,</P><P>         怕对怕光的金针菇菌丝产生抑制力,菌丝发的太慢了。</P><P>    现在就是不知道光亮到什么程度就有影响?</P>

秦岭 发表于 2007-1-8 14:46:41

哦,,那我想问问,光照到了什么程度就对金针菇的菌丝有抑制力了?

秦岭 发表于 2007-1-10 13:40:12

<P>哦,,谢谢老师指点,电炉的光属于红外线?   请问日光和炉光有什么区别? </P><P>   有没有好的方法防止局部过热?</P>

香菇人 发表于 2007-1-9 21:24:16

<P>没关系.红外线对菌丝生长及诱导菇蕾形成还有好处.要注意局部太热.</P>

香菇人 发表于 2007-1-10 17:51:43

<P>太阳光含紫外线对菌的全生长期有害</P>

秦岭 发表于 2007-1-11 14:09:01

<P>   哦,,谢谢,,,,我看了那么多的理论书怎么对着都没有讲还是我没有注意,</P><P>          那是不是意味的电炉的光线中没有紫外线,所以不管亮的电炉光对怕光的金针菇菌丝是没有任何影响的?</P>
页: [1] 2
查看完整版本: 关于冬季加温