sulvping 发表于 2006-10-21 21:10:04

终于出菇了,但心烦死!

<P>   我种的平菇终于出菇了,但心情一点也不好.出现的问题太多了,几乎超出了我的心理承受能力.有一种心碎的感觉.</P>

sulvping 发表于 2006-10-21 21:17:33

<P>首先讲一讲菌种的选择吧,我从广西大学农学院微生物厂买了缅良品种,该种发菌速度快,但是,菇体很小.</P>
<P>其次在发菌的过程中,出现了很多污染袋,菌袋首先从内部长出白色类似菌丝,但又不是菌丝的东东,最后变成黑色的.看到这些,心都碎了.</P>
<P>现在出菇了,不知道是摘迟的原因,还是别的原因,有很多菇发黄到最后枯萎.就连刚刚冒出的小菇蕾也枯萎.</P>

sulvping 发表于 2006-10-21 21:26:45

怎么没有人回复我,真伤心!

香菇人 发表于 2006-10-21 22:28:13

发几张照片上来看看.首先你的菌筒灭菌不彻底.

洒脱蘑菇 发表于 2006-10-22 18:56:56

<P>(现在出菇了,不知道是摘迟的原因,还是别的原因,有很多菇发黄到最后枯萎.就连刚刚冒出的小菇蕾也枯萎)</P>
<P>这是黄菇病了。你先要通风要好,菇棚里的湿度要小一点</P>
<P>另外可用农用涟霉素试试</P>

sulvping 发表于 2006-10-22 20:47:49

谢谢您香菇人,我每次的问题都得到您的及时答复。我的很多菌袋都是从内部长出白色棉絮一样的东西,而且长的速度很快。很可惜我没有条件把照片上传到网上。我打电话到上海农科热线咨询,他们给我的答复是灭菌不过关。我的灭菌方式为用三个油桶作为蒸汽发生器,然后在地面上用砖头垒起20公分高,用5层塑料盖,鼓起后都保持了8个钟。另,我有一问题请教香菇人,金针菇像平菇一样怕农药味吗?我的栽培场所周围都种满了农作物,农民朋友们几乎是天天喷农药。农药味道很大,我不知道对金针菇是否有影响,幸好我的平菇避免了农药味。

sulvping 发表于 2006-10-22 20:52:51

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>洒脱蘑菇</I>在2006-10-22 18:56:56的发言:</B>

<P>(现在出菇了,不知道是摘迟的原因,还是别的原因,有很多菇发黄到最后枯萎.就连刚刚冒出的小菇蕾也枯萎)</P>
<P>这是黄菇病了。你先要通风要好,菇棚里的湿度要小一点</P>
<P>另外可用农用涟霉素试试</P></DIV>

谢谢您的答复!我现在摘了第一次姑了,怎样才能让第二次菇尽快长出来?需要进行搔菌和补水吗?

sulvping 发表于 2006-10-22 21:24:36

我灭菌的时候全部密封,没有任何的排气孔,从底部进气.每次都要8个小时才充满气.但是还是不行,我想弄一个小房子型的,但不知道怎样测量温度?

sulvping 发表于 2006-10-22 22:54:55

把链霉素直接打到菇上还是摘完菇之后在打?

mmkiller 发表于 2006-10-22 23:06:14

<P>什么叫“缅良品种”啊?</P>
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 终于出菇了,但心烦死!