夜影 发表于 2006-10-12 03:10:22

鸡腿菇用生料栽培好不好?

<P>本人已打定主意准备开始试种鸡腿菇了。请问各位老师,用生料栽培到底行不行?如果行的话有什么需要特别注意的?</P>
<P>还有,用稻杆做栽培料的转化率会不会很低?我在广东近海的一个小县,找不到棉花壳,也找不到玉米芯,只有稻杆、花生壳和木屑。</P>
<P>我明天就去广州买种了,请各位老师多多指教,谢谢!</P>

夜影 发表于 2006-10-17 02:49:47

<P>栽培种已买回来了,但其中一瓶居然生了一些幼蛆........</P><P>我已打算采用熟料栽培,以稻杆为主原料,希望上天能眷恋我,让我顺顺利利地种出一批好菇吧~</P><P>如果栽培成功,或许会用空调建个小冷库来进行反季节栽培鸡腿菇,嘿嘿~</P>

ning 发表于 2006-10-17 08:28:22

我所接触的,都没有用生料.建议还是用发酵料吧.你说的购回的菌种已生了小蛆,那是菌蝇,菌蚊幼虫,请不要使用.会把虫源带进培养料的.

夜影 发表于 2006-10-17 21:36:20

<P>我所说的生料就是指发酵料。据说熟料的产量比较高而感染率也比较低,我是第一次种菇,还是小心点好,呵呵~</P><P>谢谢楼上的指点,我明天就把那袋栽培种处理掉。</P><P>对了,我今天还发现有三袋栽培种长出了一些绿色的杂菌,估计也不能用了吧?</P>

仙人掌 发表于 2006-10-18 00:57:01

<P>只要环境好,种好,出菇差不多的。当然还是熟料安全些。</P>

xgcsyj02 发表于 2006-10-18 23:16:34

<P>有杂菌当然不能用了。看来你买的栽培种质量有问题,提醒你不要种得太多。</P><P>种鸡腿菇最易出现的就是鸡爪菌,就会让你全军覆没。</P><P>有时间可与我QQ联系。35372991</P>

仙人掌 发表于 2006-10-19 01:34:43

<P>三级种有问题,还是不用的好。</P>

夜影 发表于 2006-10-24 15:30:53

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>xgcsyj02</I>在2006-10-18 23:16:34的发言:</B>
<P>有杂菌当然不能用了。看来你买的栽培种质量有问题,提醒你不要种得太多。</P>
<P>种鸡腿菇最易出现的就是鸡爪菌,就会让你全军覆没。</P>
<P>有时间可与我QQ联系。35372991</P></DIV>
<P>
我决定先不把那三袋有杂菌的载培种直接扔掉,而是把它们放到别处继续培养,等它们长好后直接覆土试验一下出菇,嘿嘿~</P>
<P>我是第一次种菇,所以也不敢多种,只打算种一吨料试试看~</P>
<P>已加你QQ,以后请多多指教,谢谢!</P>

仙人掌 发表于 2006-10-24 21:15:37

正常来说,鸡腿菇发菌还是很易的,关键是出菇让人不放心。看鸡爪菇出的快慢了。

春菇 发表于 2006-10-25 15:05:34

<P>鸡爪菇是因为温度过高形成的奇型菇.鸡腿菇栽培不难,控制好温度湿度,光照不要太强.</P><P>最关键品种要选好.</P>
页: [1] 2
查看完整版本: 鸡腿菇用生料栽培好不好?