兔子 发表于 2012-11-5 16:02:39

平菇绿头问题请教

我的平菇第一潮以后就出现图上的情况,以后会越来越多(比如:第一潮有几个,第二潮就几十个,第三潮更多)。请教各位老师指导。
         袋子的情况是:22*38的袋子,单头接种。玉米芯棉壳混合料。发酵熟料。料应该没有问题(有个别忘记接种的20多天都没有霉)。大鹏的两边24小时大通风。用微喷加湿。

兔子 发表于 2012-11-5 16:05:19

补充一下,出现这种情况,一般是先绿头,然后才出现这种胡核桃瘤。我这里几乎每年都出现这种情况,虽然不是多严重,但是还是很烦人。

suzhouyang 发表于 2012-11-5 18:53:29

此种情况主要是水分管理不当着造成,主要集中在一茬出完二茬未出之时,此时的水分管理不当最易造成此现象。可在出菇前或二茬出菇前在出菇口处喷洒高效绿霉净可起到不错的效果,鄙人愚见,仅供参考。

老玉米 发表于 2012-11-5 18:54:30

这是一种寄生菌,我这偶尔也有。我一般是发现就烧掉。千万别覆土载培,不然传染很快。一般喜欢感染较弱的菌袋。

补充内容 (2012-11-7 10:04):
我也很担心菇体里也有,但没准确证据。所以组织分离我都躲开有这东西的菇棚的菇

疯狂爱菇者 发表于 2012-11-5 19:01:43

这几年我也有这种情况,早秋制袋,一般出两三朝后出现,天凉后制袋不发生,期待高手指点迷津。

qq764668586 发表于 2012-11-5 19:20:45

不知兔子用的什么品种,应该是半熟料吧

朝阳 发表于 2012-11-5 21:32:47

兔子楼主,拌料加抑菌剂了吗?

gym216 发表于 2012-11-5 22:49:27

你注水了?看样子像是湿度过大

gyjcl666 发表于 2012-11-6 08:11:47

是今年啥时种的几朝股出现的.

songmr 发表于 2012-11-6 15:03:10

说两点,不对的请指出,不要骂人:一,通风不好(菌袋发绿,类似烧菌)——有人说,我棚四周通风,那是表面问题,袋子如果堆太高,你就是把棚膜拆年掉,它还是要烧菌;二,场地老化——消毒不彻底。易用机械化把老菇地重重翻一次!
页: [1] 2 3
查看完整版本: 平菇绿头问题请教