china 发表于 2012-10-26 10:25:27

本人长了二十年的平菇了,从没发现今年这个情况

本人长了二十年的平菇了,从没发现今年这个情况 开始 菌丝长得还不错,好来就萎缩了,不出菇。里面发黄水。并且料发软,还有绿霉。以我自己的经验来看,我推断是病毒病。但我咨询一个卖平菇药的,他告诉我是酵母菌。求助大家看看,这种情况( 开始 菌丝长得还不错,好来就萎缩了,不出菇。里面发黄水。并且料发软,还有绿霉。 )到底是什么毛病?

补充内容 (2012-10-26 20:27):
排除高温烧菌我估计是病毒病?如果从烧传染不传染?

深山蘑菇 发表于 2012-10-26 11:38:47

zzz139 发表于 2012-10-26 12:38:52

楼主的平菇是生料栽培后期比较常见的问题,生理成熟吐黄水,或者菌包被高温缺氧闷到也是出黄水,菌棒发软,有绿霉出现,菌包被烧可能性大,菌丝在后熟,准备出菇期间有一次发温期,如果通风不当,很容易出现你这种情况。有没有可能是菌种的问题你自己判断

blackcat 发表于 2012-10-26 13:39:47

楼上的说的有道理高温烧菌可能性大。

china 发表于 2012-10-26 20:21:08

zzz139 发表于 2012-10-26 12:38 static/image/common/back.gif
楼主的平菇是生料栽培后期比较常见的问题,生理成熟吐黄水,或者菌包被高温缺氧闷到也是出黄水,菌棒发软, ...

我估计是病毒病,不知道是不是?

菌哥 发表于 2012-10-27 15:48:30

你这是添加石灰所致,石灰各地化学成分复杂,有害物质多样,是食用菌百病祸首。

举起我的小洋铲 发表于 2012-10-29 23:04:59

{:soso_e169:}{:soso_e137:}都把我雷焦了,我还想看一下长了20年的平菇是啥样呢

290775354 发表于 2013-1-11 17:34:14

这是被闷的

david188 发表于 2013-1-11 17:53:37

是不是酵母菌闻一下就知道了,有酸味就是啦

莪訫詠恆 发表于 2013-3-6 22:42:16

是不是培养料含水量过大
页: [1] 2
查看完整版本: 本人长了二十年的平菇了,从没发现今年这个情况