郭庄村卫生所 发表于 2012-10-2 08:52:43

请教各位老师 有图片有数据

品种:姬菇
光照:间距4米一个5瓦节能灯 每天开灯10-12小时
温度:室内23度 袋内26度 因为是室内日夜温差不大
湿度:85-90
头潮菇只有极少出菇
请问各位老师已经划口10天左右还没大量出菇,姬菇为何大小不齐?
长得好的是姬菇栽培种第三潮菇 环境也是节能灯 袋温24度左右 湿度80-85

不大不小菇 发表于 2012-10-2 08:55:55

问题不是光照,是通风不好。

郭庄村卫生所 发表于 2012-10-2 09:00:51

不大不小菇 发表于 2012-10-2 08:55 static/image/common/back.gif
问题不是光照,是通风不好。

照片上的菇通风差不多
可惜没有co2检测仪

jing382776780 发表于 2012-10-2 11:20:24

我也不咋懂,不过我最近做了一库,迷迷糊糊的,但出的挺多的。我的催蕾过程是头三天不通风,高浓度二氧化碳,高湿度,再加低温刺激,第四天就陆续显蕾了,开始通风,但不是太大。随做菇蕾生长逐渐加大通风量。特别注意湿度,料面不要发干,干了就不出蕾了,出的也会死掉。大量出菇也不见得是好事,销售压力大啊{:soso_e140:}。你下面的图片如鄢老所说,通风不好,湿度也不咋地。

dazhuli 发表于 2012-10-2 15:16:45

姬菇把袋放密点,能走动就行,随时通风

郭庄村卫生所 发表于 2012-10-2 17:46:08

jing382776780 发表于 2012-10-2 11:20 static/image/common/back.gif
我也不咋懂,不过我最近做了一库,迷迷糊糊的,但出的挺多的。我的催蕾过程是头三天不通风,高浓度二氧化碳 ...

请问jing兄也是冷库栽培吗冷库里降温和加湿是矛盾的 不知老兄咋做的

菇头 发表于 2012-10-2 21:31:42

加大放风,拉大温差。增加光照

jing382776780 发表于 2012-10-2 21:58:19

郭庄村卫生所 发表于 2012-10-2 17:46 static/image/common/back.gif
请问jing兄也是冷库栽培吗冷库里降温和加湿是矛盾的 不知老兄咋做的

是冷库,因为只做了一个库的姬菇,加上没经验。就只能人累点呗,在制冷的过程中,地面喷水,加湿器一直开着,同时用喷雾器看湿度情况喷水,我一般半天两次。晚上,温 度就降下来了,我的最高温度是22度。不过,长出的菇没自然之美,加湿还是不够。

jing382776780 发表于 2012-10-2 23:22:29

郭庄村卫生所 发表于 2012-10-2 17:46 static/image/common/back.gif

降温时地面喷水,加湿器,喷雾器一起上,呵呵。就是人累点,我半天要用两次人工喷雾,还是有被风吹干的{:soso_e140:}。

不大不小菇 发表于 2012-10-3 08:35:54

告诉大家一个办法,设定制冷设备的温区宽一点,比如,你需要20度,就设定16度停机,24度启动,然后,把化霜功能设定在停机后延时几分钟(以库容的80%为换气目标计算时间),化霜线路接在换气扇上,这个菇房的湿度就会很快上去,与外界温差越大越容易提湿。注意换气扇最好用大功率的轴流风机,争取换气时间不超过5分钟,进气不要直接吹上菌袋。这样基本上夏季是不要人工加湿的,补水另外还是要补的。
页: [1] 2
查看完整版本: 请教各位老师 有图片有数据