yahu_125 发表于 2012-9-27 11:20:28

菌丝生长速度不一求帮助

我们公司9月初决定进入杏鲍菇项目,距离现在已经快2月了,我们9月20日,接种了第一批种,种子是借调的,现在菌丝生长速度不一,

我们用空调控温,温度在25度,ph值是7.5,请前辈支援!

我要注册 发表于 2012-9-27 11:56:41

菌线不整齐,拿几个样品开袋对比,就有结果

田鸿 发表于 2012-9-27 13:00:07

料没做好,菌种也是找别人的,这样做实在是很危险。

田鸿 发表于 2012-9-27 13:00:29

料没做好,菌种也是找别人的,这样做实在是很危险。

差两分 发表于 2012-9-27 14:04:01

第四第五包料湿了,是不是灭菌时冷凝水进袋子了?应该不是拌料的问题

zhaoxiansheng 发表于 2012-9-27 15:01:36

3,4,5袋均水分偏大

dzm001 发表于 2012-9-27 17:52:52

打丁老师电话13733600088可详细告诉你解决办法

赵飞 发表于 2012-9-27 21:02:50

哈哈哈,我试验了几十个15*28的袋子9月8日接种的现在都有一半了,原料就是普通平菇料多加了点夫皮。

q549152628 发表于 2012-9-28 00:38:30

你看看是不是母种培养基碰到无棉盖体的海绵了   那样就影响通风了   我今年第一次做也遇到你说的那种情况了

linxinxin 发表于 2012-9-28 00:52:03

楼主的菌袋中间打通气孔了吗,如果袋子中间有孔,接种时,中间的孔内从上到下布满菌种,发菌时袋中心形成菌柱向四周发展能很快满袋,但如果菌种只停在接种口,发菌只能从上到下,满袋的时间就长。

补充内容 (2012-9-28 23:37):
接种时虽然注意中间灌满,但实际操作可能没有做到位;中间绿霉污染两种可能大,菌种本身带菌,或者接种操作造成。

补充内容 (2012-9-28 23:41):
你中间打孔是怎样操作的,预留接种棒接种时拔出来吗?若是这样,中间孔比较比较畅通便于菌种上下灌满。否则很难做到位。

补充内容 (2012-9-30 22:44):
鄢老师的菌种成本是怎样计算得来?一瓶麦粒菌种的价格通常是多少?
页: [1] 2
查看完整版本: 菌丝生长速度不一求帮助