jiaben82 发表于 2012-9-8 11:53:54

高温菇第一次遇到的烂棒,向大家求解

发病时间:2012.8.
症状:先是套环下边发黄软溶,接着套环范围内都发黄发黑软腐,再到整个袋口,最后往内延伸并衍生绿霉。
环境条件:八月我地的场外最高温度连续十来天35+   
                  棚内温度25---32,当时是棚顶大水,棚内每日喷雾状水7次这样以降温
菌包发菌情况:菌包单个立式发菌未烧菌,发满后袋口表面培养料干燥无菌丝

老玉米 发表于 2012-9-8 12:02:18

不是烂棒,是虫吃了,马上治虫吧

hattiecom 发表于 2012-9-8 12:17:52

听楼下的说...

至爱 发表于 2012-9-8 12:21:37

{:soso_e121:}我也觉得是虫吃了。把虫干掉了,温度适合依然会狠狠的出菇

开水 发表于 2012-9-8 13:17:19

和我一样,我让虫吃了两月度夏,最近出菇了!也是假秀。我发现不套环,菇柄短而粗品相好!

想种平菇 发表于 2012-9-8 16:02:23

老玉米 发表于 2012-9-8 12:02 static/image/common/back.gif
不是烂棒,是虫吃了,马上治虫吧

我的也有这种情况,我发现这虫子很小,差不多针尖那么大,一直没敢上药,棚子总有菇,
请教前辈用什么药好,怎么处理

machine163 发表于 2012-9-8 16:28:10

螨虫??

西北望长安 发表于 2012-9-8 16:50:39

虫害,品种也不行,我讨厌软塌塌的菌棒,后期倒垛子,温度降了也出不了多少菇,口感是个卖点。。。

食用菌灶 发表于 2012-9-8 16:54:50

在高温季节里发菌的时候用水降温还是大棚里要是常年种的菇棚这样是不是风险会很大?前几天我到过福建古田本以为能在那学到一些夏天种植平菇高招到了那里又没有我认的人只能在那瞎看了还好那个地方那都有种菇的我看到种的最多的银耳还有白木耳其它的也有古田很让人敬佩那里的人很勤劳我认为应该有三分之一的人在做食用菌这里的人也并不富有给我的感觉我也是种过菇的人知道这玩意不是发财的东西要有路子走啥都不会干这种事但我发现我这人很溅整天想这个让人冲满幻想东西我一直认种植食用菌会是一个很有钱途的事虽然我没在这行里挣到一分钱古田人的勤劳和坚定让我觉的我是不是该定下心来一心的做这行,我这人想的时间永远比做的时间长。

lianwen 发表于 2012-9-8 17:09:48

你的菌棒严重的虫害,属于菌蚊之类的害虫,用菊脂类和阿文菌素回合类农药防治,对菌丝影响比较小。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 高温菇第一次遇到的烂棒,向大家求解