cbxaihc 发表于 2012-9-1 08:45:39

还是我1977 发表于 2012-8-31 07:16 static/image/common/back.gif
氢氧化钠就是我们常说的火碱
我的菇棚就是用氢氧化钠杀菌的
前几天有位网友问链孢霉如何防治,告知用氢氧化 ...

7哥请问火碱在哪里买的?

myb 发表于 2012-9-1 18:56:41

几位网友的建议都非常好。

cszzu 发表于 2012-9-1 20:09:02

毛老师,能不能更详细一点的讲怎么处理啊。比如说菌袋子怎么处理,是泡在溶液里面,还是用喷雾器喷,还是用注射器打针啊?

myb 发表于 2012-9-1 20:17:06

cszzu 发表于 2012-9-1 20:09 static/image/common/back.gif
毛老师,能不能更详细一点的讲怎么处理啊。比如说菌袋子怎么处理,是泡在溶液里面,还是用喷雾器喷,还是用 ...

一旦发现链孢霉后,不要轻易移动袋子,用喷雾器对污染处大浓度喷洒,注意区域范围内一定要全喷到,喷完后链孢霉会明显萎缩,但由于药液很难渗入袋内,链孢霉还会从袋口窜出,再连续喷洒几次,通过降温降湿通风等,会逐渐绝迹。当然建议在菇房所有场所都应该喷到。

cszzu 发表于 2012-9-1 20:42:05

myb 发表于 2012-9-1 20:17 static/image/common/back.gif
一旦发现链孢霉后,不要轻易移动袋子,用喷雾器对污染处大浓度喷洒,注意区域范围内一定要全喷到,喷完后 ...

谢谢毛老师。

百里蹇叔 发表于 2012-9-2 12:32:09

俺是发现就重新灭菌接种,倒没发现产量高。

yxianbo 发表于 2012-9-2 17:24:57

其实多菌灵对付链孢霉效果就很理想,效果不佳往往是使用方法不对路

天涯亭过客 发表于 2012-9-2 17:41:32

去年我们几户种的平菇发菌过程中有链孢霉污染的。我的较少,采用网上查的方法,在地里挖了个大坑,深埋一尺,结果一月左右袋口长满了白毛,最后堆放在空地渐渐好了,但出的菇不多。另外两户污染的多,嫌麻烦,干脆堆在棚内一端任其发展,竟然被平菇菌丝长满了,出菇和产量都基本上正常。

举起我的小洋铲 发表于 2012-9-2 18:46:36

请问黄连孢也能做同样的处理吗

tianyu 发表于 2012-9-3 18:52:14

一般原料经过预发酵再灭菌可避免出现这种杂菌.
页: 1 [2] 3
查看完整版本: 再谈讨厌的链孢霉