老梁故事会 发表于 2012-8-28 09:31:23

种菇者说

种菇者说编者按: 刘继东是我的一位学生,是一位比较特殊的学生,他学历不高,初中生,但按照他的话说,是一位“低学历,有思想、脑子活的人才”。刘继东的故事在菇海耕耘录内已经有所记载,这里是他最近的一篇博客文章,我也是刚刚看到,在貌似随意的漫谈中,倒是有一些实在的道理:
上学上到头 做事多到底2012-08-24 01:00刘继东      近闻梁老师的《菇海耕耘录》即将印刷出版,欣喜之余内心一直沉甸甸的。这本书是老师几十年如一日的真实写照,同时也是一位学者终身不悔的人生之路.....。
      梁老师的《菇海耕耘录》,既是一本技术性的人生游记,亦是我国食用菌产业的一本“史记”,也是我国改革开放几十年来一个行业发展的缩影.....。
    《菇海耕耘录》原名《老梁故事会》,梁老师在整理和开写时就通知我,希望我多看多关注。说实话,到现今我只是断断续续地看过,究其原因内心很复杂.....。
      刚认识梁老师之时,我为他“土的掉渣”而震撼,他不仅没有一个高级学者的派头,更没有那种我认为与生具有的斯文,活像一位邻家的大伯。为了这份震撼和对于陌生领域(食用菌)的好奇和遐想,我有幸拜梁老师为师,从事食用菌技术研究和技术推广。从师从业3年多,因为收入和家庭等原因无奈放弃从事商业活动。有人说放弃是最好的放松,可是真的放弃后并没有那么轻松,以前做恶梦时,梦境中也许是“妖魔鬼怪”,现在半夜醒来一半是因为蘑菇.....。      勤勤恳恳、默默无闻几十年,生活在基层为了什么?不就是心中的那份梦想吗?有梦就有动力,老师用几十年诠释了这一点,可是梦想成真不是有梦就能实现的。在老师40年的食用菌生涯当中,其中的苦辣酸甜我认为他都难以辨出味道了。         “外星人”既是超世脱俗,又是对自己人生的一种嘲弄。
      看他的简历和学位,在那个年代本可以作为一位改革开放的娇子,生活在研究所里,不问世事安享一生,封妻荫子;看现实,花甲之年,常年奔波各地,师娘亦在发挥余热。以前我很难理解,现在我觉得理所当然,因为有人为梦活着,有人活着是一场梦。真是上学上到头,做实做到底呀。
      在我认识和知道的师兄弟里,多数为高中生、初中生,再高一点学历偶然有过。为此我专门问过老师,他的回答很含糊:“干这个行业,高学历的人才需要好心态,这个很难啊.....”。在实践中我一度也有同感,觉得高学历人才搞这个项目首先是心态不好,其次是短期内看不到经济效益,难以实现自我价值。
   低学历,有思想、脑子活的人才也很难留下,这主要体现在收入问题上。按老师的说法,一般行业出成绩的人才大多在30---40岁之间, 我们这个行业的不少人才就在这个年龄段改行做其他了,比如老师的学生,改行后的千万富翁亦有不少。
   苦守这个行业的师兄也大有人在,多数仅是小康水平,自得其乐,难的那份好心情,究其原因其他无一技所长.....。当然我说的不是食用菌行业所有技术输出人才皆是如此,猫鼠各行其道,我辈自不在其中而已。      跟随老师的学生一批又一批,有的改行成千万富翁了,有的改行成成功人士了,苦守这个行业的还不是少数,有的还在不断加入,他们是食用菌发展的真正脊梁,可是他们的未来前途又是老师难以割舍的牵挂。
      食用菌行业是农业的基础产业,这是老师一再的说教,研究实践几十年难得的感悟。一直以来,我觉得老师现在需要一个安定的研究、试验、示范基地。十八大就要开了,在舆论上大兴实业是民心也是共识,食用菌虽然不能算实业的主流,愿搭乘这股东风,使真正有志于发展这个行业的人才能够得到认可和应用。
      愿老师的《菇海耕耘录》是新的开始。

不大不小菇 发表于 2012-8-28 09:54:53

梁老师要签名送书啊。

西北望长安 发表于 2012-8-28 10:09:25

书出版了一定买本看看,一定要老梁签名额哦{:soso_e163:}

老梁故事会 发表于 2012-8-28 13:01:52

不大不小菇 发表于 2012-8-28 09:54 static/image/common/back.gif
梁老师要签名送书啊。

但愿锣鼓喧天、鞭炮齐鸣啊! 不要左一层、右一层啊!

佳明 发表于 2012-8-28 15:07:18

好书大家读,学得技术,感悟人生。

老梁故事会 发表于 2012-8-28 15:37:45

不大不小菇俺是穷人,非得占点梁老师的便宜不可,上有老下有小,啃一下梁老师的老。

现在流行啃老,咱就与时俱进、随波逐流吧!

老梁故事会 发表于 2012-8-28 15:41:04

西北望长安 发表于 2012-8-28 10:09 static/image/common/back.gif
书出版了一定买本看看,一定要老梁签名额哦

现在流行名人签名送名人

myb 发表于 2012-8-28 16:39:26

对梁老师的这篇巨著,我会抽时间买一本,一方面从中学到技术,另一方面更多的是领会中国食用菌坎坷的发展史及菌界百态。

星火包装机 发表于 2012-8-28 17:34:46

顶顶顶到时候我真的去买本看看

老梁故事会 发表于 2012-8-28 18:45:54

佳明 发表于 2012-8-28 15:07 static/image/common/back.gif
好书大家读,学得技术,感悟人生。

书倒不一定好,学点技术、感悟人生更是见仁见智的事情了
页: [1] 2
查看完整版本: 种菇者说