老梁故事会 发表于 2012-8-25 09:48:29

李浩学蘑菇

李浩学蘑菇   李浩,从2009年春天开始,跟随我学习种蘑菇,是走的地方最多,干的事情也最多的学生。 说起李浩学蘑菇,还得先从他爸爸李云平讲起。 2008年,山西洪洞县的李云平找到我,说要利用他们那里沟壑纵横的自然条件,挖土窑洞种蘑菇,我建议他种双孢蘑菇,并给他制定了具体方案,这段故事在本书内已有详细记载。除了种双孢蘑菇外,李云平还利用当地山上盛产杂木的条件,试种了椴木木耳。这里要强调的是,李云平第一年种蘑菇,虽然获得成功,但生产中问题频发,我亦有所歉意,又看到李云平有头脑、有干劲,就同意他的孩子跟随我出来学习。当年李浩高中刚毕业,年纪18岁,有其父必有其子,他父亲的精神感人,估计孩子也错不了。2009年3月17日李浩就第一次离开他地处深山的故乡,跟随我出来学习、闯荡了。前几天,李浩简单地写了点东西,勾画出了他这三年半的历程,我看了,虽然语言稍感粗糙、略感雅气,但朴实自然真实,有兴趣者也许能从中感悟出点什么……。
我学习种蘑菇的经历李浩      2009年3月17日早晨,我爸爸把我送到了洪洞火车站,第一次见到了梁老师,这也是我第一次坐火车,从这以后,我人生的许多第一次就开始了。
      开始,在忻州菌种厂学习,梁老师给了我几本书,我白天干活,晚上看书,有时候,梁老师问我一些生产中的问题。 6月初梁老师就安排我到祁县生态园,这里刘永康老师当技术员,在做菌袋。我到这边是学习来了,但还有工资,那时好像是每月300元。
   11月16日梁老师让我出去见见世面,就带上我到四川广安,重庆丰都、巫山等基地,梁老师说,要让我多做、多看、多想。在长江三峡,我第一次坐上了快艇,那对我一个农村出来的孩子,实在是不敢去想的事情。
      11月25日我就一个人去了丰都,按照梁老师的安排,那边是要在小树林里种蘑菇,还要生产菌袋。到12月底,小树林里蘑菇长的密密麻麻。这里的张总公司很大,我住在她的办公室,在她家吃饭,张总对我的工作也很满意。这一年,忙忙碌碌,我抓住了机遇,一直在努力着。
      2010年春节前,我回到了忻州菌种厂,在回家过春节的途中,梁老师还派我顺道到清徐三国城旅游点,在这里种了盆栽蘑菇。春节过后,2010年3月5日返回忻州菌种厂,这是准备去广安啊!
      3月10日出发去四川广安,在广安生产菌种,在林地里示范种蘑菇。
      5月5日到了河北廊坊金丰生态园,作为刘永康老师的助手,在大棚内出菇,进行了盆栽、桶栽、箱栽等栽培示范。
      5月20日到了山西繁峙县,在五台山三台风景区,这里的台蘑很有名,是台蘑的原产地,高总在这里建了台蘑原产地繁育中心,按照梁老师的方案,我们在这里生产菌袋,在林地里种蘑菇。      按照梁老师的安排,我7月3日到了忻州汇恒公司,这边有新的技术,学习了液体菌种的生产。      7月21日与梁老师一块到了内蒙商都,在那里生产双孢蘑菇菌种。      8月21日回到忻州菌种厂, 8月27日梁老师安排我回家一趟,顺便了解了洪洞西梁基地和韩候村窑洞出菇的情况。      9月19日到盂县当技术员,做出菇示范,这里在核桃树下种蘑菇。      10月18日到北京顺义樱桃园,在这里生产菌种。      12月13日到四川成都做了林地种菇的生产示范。      春节前回到忻州,汇报总结了这一年的工作。       2011年3月中旬,我再次到了盂县,这边生产菌袋和林下种双孢蘑菇。中间在4月中旬到黑龙江大庆走了一个星期,在那里做了林地种菇的示范。       8月20日从盂县回到忻州,30日就跟随拉菌袋的大货车到了河南驻马店, 那里梁老师搞了个大项目,在几万亩林地里搞野生化栽培双孢蘑菇,在这里我第一次见了中央电视台拍节目,我也第一次在电视台上露了面、说了话。一直到12月初,天气冷了,这里野生化的蘑菇也不出了,我就回家过春节了。      2012年刚过春节,梁老师打来电话,1月31日让我到了北京昌平的蘑菇农场,那里正在生产菌袋。      2月20日到了驻马店,到3月份,林地里去年种的双孢蘑菇也出菇了,一直出到5月中旬。3月底开始,我的主要工作就是在林地里铺料、播种,到5月中旬,这里的双孢蘑菇就大量出菇了,但出到6月中旬,气温到了37度,就不出了。 粗略算了一下,每平方米出了10几斤。出的蘑菇我们大部分做了盐渍菇,每吨12000元卖给了泌阳来的收购商。      6月底,我回老家几天,7月中旬,我返回到驻马店,生产菌种,准备秋天在林地里野生化生产双孢蘑菇和杏鲍菇。

http://bbs.emushroom.net/xwb/images/bgimg/icon_logo.png 该贴已经同步到 老梁故事会的微博

袁国富 发表于 2012-8-25 10:24:22

能做梁老师的学生真是一种骄傲,跟着梁老师视野也会开阔很多,而且能接触食用菌仿野生的生态化栽培,这也是我心中的梦想。只能羡慕!

袁国富 发表于 2012-8-25 10:26:27

仿野生生态化栽培在大城市我想更有发展前景。

不大不小菇 发表于 2012-8-25 10:56:51

这小子碰彩了,从一无所知就跟着走南闯北,这个比上两年大学强,就是不知道懂不懂自己自学(也不是严格自学,身边就有名师)理论去武装自己。

老梁故事会 发表于 2012-8-25 16:26:07

袁国富 发表于 2012-8-25 10:24 static/image/common/back.gif
能做梁老师的学生真是一种骄傲,跟着梁老师视野也会开阔很多,而且能接触食用菌仿野生的生态化栽培,这也是 ...

岂敢, 折杀老朽也

菇混子 发表于 2012-8-25 16:26:37

羡慕啊 李浩一年半的时间就当上技术员了 {:soso_e183:}

星火包装机 发表于 2012-8-25 16:30:12

看到刚刚因种植蘑菇而起家的前辈们,我由衷的钦佩,更激动,希望有天我能成为你们那样的

老梁故事会 发表于 2012-8-25 18:34:13

袁国富 发表于 2012-8-25 10:26 static/image/common/back.gif
仿野生生态化栽培在大城市我想更有发展前景。

可以跟休闲旅游采摘结合起来

老梁故事会 发表于 2012-8-25 19:41:54

老梁故事会 发表于 2012-8-25 18:34 static/image/common/back.gif
可以跟休闲旅游采摘结合起来

袁国富我想这是野生化生态栽培的必走之路。

野生化栽培必定会成为一项大产业的,这是不以人们的意志为转移的,不大不小菇对此曾提出了一项很好的建议,不过,这项产业是需要大企业参与的。

袁国富 发表于 2012-8-25 19:52:42

论坛识得梁枝荣,
菌菇事业感情浓,
各地奔忙为菇农,
老梁故事显真容。
页: [1] 2
查看完整版本: 李浩学蘑菇