warchina 发表于 2012-8-1 14:22:15

请问老师,遵化地区的双套袋技术和浙江丽水地区的保水膜

请问老师,香菇种植中的套袋有遵化地区的双套袋技术和浙江丽水地区的保水膜技术,他们各有什么相同点,不同点!

linxinxin 发表于 2012-8-1 21:01:56

我也想知道,老师们解释一下吧

ieoyu 发表于 2012-8-1 22:43:29

学习{:soso_e102:}

jyb5161718 发表于 2012-8-2 06:28:47

可能是两个概念吧?

自由菇农 发表于 2012-8-22 19:49:35

双套袋就是在接种之后,外套一层薄袋,起到防止接种口失水和污染的作用。而保水膜栽培模式,是在割袋花菇栽培的基础上,让菇蕾长出后自行顶破保水膜而起到菌棒保湿作用的一种方法。

warchina 发表于 2012-8-26 19:09:58

自由菇农 发表于 2012-8-22 19:49 static/image/common/back.gif
双套袋就是在接种之后,外套一层薄袋,起到防止接种口失水和污染的作用。而保水膜栽培模式,是在割袋 ...

非常感谢!{:soso_e183:}{:soso_e181:}

不大不小菇 发表于 2012-8-26 19:35:51

双套袋不是一地特有,而是现在比较普遍的做法了,免割袋现在普及程度还不高,早晚也要普及的。

田鸿 发表于 2012-8-26 20:16:45

现在的免割袋技术有两个缺陷,一是免割袋有相当的强度,虽然菇蕾顶开没问题,但会导致出现畸形菇,也会导致保水膜成片被撕开,菌棒失水。二是免割袋装袋较为困难,装袋速度较慢。未来香菇菌棒保水膜研发应该是具有一定强度,同时也符合食品安全要求的涂抹型保水膜。目前,这方面有一些专利,也正在不断的改进。

自由菇农 发表于 2012-8-27 08:25:10

保水膜最早只有”山人”牌的,现在很多厂家都在生产,质量也参差不齐,有的的确很结实,菇蕾较小时很难顶破,这有可能与材质有关。做鲜菇没多大用处,只有种花菇才能发挥优势。

种菇人gfl 发表于 2012-12-7 08:42:45

没用过,别瞎说,我这里家家户户都用的免割袋,节省人力,出菇根本不存在畸形菇,保水也没问题,不信可以来我这里看,河南卢氏的
页: [1]
查看完整版本: 请问老师,遵化地区的双套袋技术和浙江丽水地区的保水膜