badatongqian 发表于 2012-7-25 16:37:37

入行前的两个问题请教大家

大家好,这个帖子可能预示着又一个新手要入市了。在这里泡了几天,相当有收获,这里有真切的感受、真实的场景、落地的应用……干货特别多,有种相见恨晚的感觉。
先简单自我介绍一下吧,大学专业是生物工程,毕业后北漂,做得是农业,如今回家乡打算创业了。迷上食用菌这一行应该说是必然的吧,当年在学校的实验室里也做了不少组培、转基因的实验,对这些流程、工具、注意事项等等的比较熟悉,加上又干了6年的农业,也有了些“农业情节”吧。
我想请教大家两个入门的问题,因为这些问题都需要真正接地气的答案,其他途径的信息都非常不靠谱,关于这个结论请容我最后再解释哦。
问题1、综合我查阅的所有资料和对市场的考察,我不会选择高档、珍惜的菌种,但对中低档菌种的选择却十分困惑:到底应该选择哪种菌种作为起步品种呢?除了香菇和平菇,还有什么菌种比较强势,对环境条件的要求相对比较粗放呢?
问题2、不知道大家有没有试过“循环利用+反季节栽培”的模式,即秋冬茬儿的木腐菌+夏季的草腐菌,木腐菌的基质再用于耐高温的草腐菌。当然我也只是停留在想象的阶段,还请大家指教。
最后解释一下我之前的论断,不论是以后的新人还是行业的老手,可能多多少少有些帮助吧。
1、对学术期刊的文章要谨慎。貌似我也发表过不少论文了,当然都不是我的署名,我深知大多数文章的诞生过程,你懂的。当然,不是没有高质量的,不多,况且有些结论只是实验室结果,不能直接应用于生产;
2、对电视节目的视频要小心。以前和CC什么V合作过一期节目,节目视频超牛,那效益,谁看了都会认为农业太简单太暴利了,可事实上是不可能的;
3、网页信息就不提了,不是骗局就已经是万幸了。
好了,就先说这些吧,有用没用的,您受累看看,能帮我指点迷津的朋友,我先在此谢过了啊。

开水 发表于 2012-7-25 17:39:32

我也是生工毕业的~~~{:soso_e144:}

香菇人 发表于 2012-7-25 17:50:07

以上问题不管你种什么菇.你必需要有优势才能进入竞争.1. 菇价优势占30分.2. 地利优势占20分. 3. 技术优势占20分.4. 资源优势10分.5. 劳力工价优势占10分.其它占10分.这个打分是个人观点.不是绝对正确.

zhanglins 发表于 2012-7-25 18:30:37

看看我们当地,去年发展起来的食用菌
目前的报道(不过这种报道水分很大。。。)

我也是想入行,可是这东西会不会很快成烂市,真有点担心

ecosway999 发表于 2012-7-25 18:46:55

又一个诚实的人啊,农业不像工业,暴利是不可能的事,中低档菌类目前还是主流。别的不好说。
页: [1]
查看完整版本: 入行前的两个问题请教大家