老梁故事会 发表于 2012-7-19 18:06:43

人之初性本善的误导

老梁故事会下册观山观水谈天说地(二)老梁看世界-看透人间红尘洞察世事真情

2009.11.11、人之初性本善的误导     从中午开始,纷纷扬扬的大雪又开始了。这场百年不遇的大雪使既定的日程不能行,就只有在电脑上磨蹭了。    人之初性本善是中国几千年以来的启蒙教育,这里是把我的一些直观、感性的观点例举如下。1、这里人之初,如果是指人类之初,那人之初,基本属性还是动物。动物的本能就是求得自身的生存和进化,为了生存进化肯定是弱肉强食、巧取豪夺,这是天经地义的,这里也就没有善还是恶的问题了。这里人之初,如果是指刚出世的婴孩,那也没有善恶之分。婴孩的本能也是求其生存,在本能上与动物是没有区别的。可见,人之初性本善既不是客观存在也没有科学依据。2、人之初本质上是动物自私、自我、自欲的原始本能和属性,人之初,性本私,才是生物的本性。当然,人类为了自身进化、发展的需要,建立了一整套制度、规章、道德规范,强制管理和自我约束其原始本能。3、现在,西方国家的所谓人权,就是最大限度地承认、尊重人之初的这种自然属性,但同时它又发展制定了严格、严厉的制度监督体系,对其本身自私、自我、自欲的自然属性进行了严厉的制约、规范。这种制约规范当然也包括了在道德层面上的自我约束,其各种各样的宗教信仰,也是对人类原始属性的自我约束。4、我们现在的特色社会主义,共产党的执政遇到了巨大的挑战,就是官员的放纵、官场的腐败,可以说是人人深恶痛觉、人人又束手无策。其实,这里的根本问题就是人之初性本善的误导。    其实,各级官员、干部只是工作性质的不同,他们本质上与普通职员、工人、农民是一样的。现在共产党试图以说教来代替严格、严厉的监督体系,注定是徒劳的。   现在官场的腐败,不但老百姓怨声载道,就是大部分官员也是受害者,也在怨天尤人。这种腐败的官场表面上看,是监督、约束体制的缺失,其实追根到底,是否与几千年以来,人之初性本善的误导有关呢!?

http://bbs.emushroom.net/xwb/images/bgimg/icon_logo.png 该贴已经同步到 老梁故事会的微博

小茹农 发表于 2012-7-20 10:55:14

老梁呀,这与人之初性本善无关,这是中国历史走不出的怪圈:"改朝换代、初期清濂,中期发展、后期繁荣、晚期腐败、人民忍受不住了又改朝换代"
我外母那边的亲戚全家多人为了"革命"(改朝换代)付出了生命,每年清明节望着那寒风所谓烈士墓,我感叹:你们推翻一个旧的腐败政府,为什么没想到建立起来的也可能是腐败政府呢!死得太不值了!

我们还是不谈政冶吧

xinnanqiu 发表于 2012-7-20 11:04:29

关于人性问题,至今还是一笔糊涂账。糊涂在于:所谓人性是指人的生物性还是人的社会性。关于这一点从来争论不休,也没结果。
比如:把犯罪和基因联系在一起的,所主张的是人性源自生物性。而马克思主义坚持认为:所谓人性就是人的“阶级性”,这里人性完全是指人的社会性。梁老师的人性——人之初,是指人的生物性。我也同意是无所谓善与恶的。所谓善恶,是人的生物性在社会熔炉里,经历了极其复杂的演变而产生的,极具主观色彩的价值判断标准。不能用其评价人性,就好比我们不能说刀枪上的铁与锄头上的铁何者为善何者为凶一样。所谓“人之初、性本善”的意思就是说:铁本来是一种做锄头的原料。
用人性的观点,不应对贪腐问题只是简单地表示谴责与愤怒,而要找深层原因。面对巨大的物质诱惑,官员无法凭借自律把持住,一批批的,纷纷变异、倒下,说来都是国家的精英,为国家痛心、为民族痛心呀!

xinnanqiu 发表于 2012-7-20 11:05:45

靠,怎么重复发帖了。

李永国 发表于 2012-7-22 09:24:31

梁老师的这篇文章值得品味,是一篇人生哲学探讨性好文章。
个人认为,其实人之初没有善恶之分,一切动植物的出生和生存本能就是吸收和代谢,至于什么什么善恶啊......什么什么的都是各个世代的文人瞎鸡巴琢磨编写出来的。
中国上下5000年的历史我们这代花甲之年的老家伙就经历了50多年至60多年,以前的历史是真是假就是看一些文人书怎么写的了,有的历史可能也有扯鸡巴蛋写的,我们后代人无从考证。
我们这代人经历的社会历史就是两个极端,前30年看到的是:人可以不食人间烟火、无情无义的去实现什么什么主义。后30年看到的社会是:无知的贪婪、无德的行为、去为自己的子孙后代积累财富的动机去支配社会、去捞取社会,这就是现实。。。。。。

老梁故事会 发表于 2012-7-22 11:51:09

小茹农 发表于 2012-7-20 10:55 static/image/common/back.gif
老梁呀,这与人之初性本善无关,这是中国历史走不出的怪圈:"改朝换代、初期清濂,中期发展、后期繁荣、晚期腐 ...

我外母那边的亲戚全家多人为了"革命"(改朝换代)付出了生命,每年清明节望着那寒风所谓烈士墓,我感叹:你们推翻一个旧的腐败政府,为什么没想到建立起来的也可能是腐败政府呢!死得太不值了!

默默无语, 感慨良多!

老梁故事会 发表于 2012-7-22 11:56:03

xinnanqiu 发表于 2012-7-20 11:04 static/image/common/back.gif
关于人性问题,至今还是一笔糊涂账。糊涂在于:所谓人性是指人的生物性还是人的社会性。关于这一点从来争论 ...

面对巨大的物质诱惑,官员无法凭借自律把持住,一批批的,纷纷变异、倒下,说来都是国家的精英,为国家痛心、为民族痛心呀!

本来是社会的精英,民族的宝贵的财富,现在变成了社会的渣滓、民族的罪人,当今的统治者是应该深刻反省反思的!

老梁故事会 发表于 2012-7-22 12:00:52

李永国 发表于 2012-7-22 09:24 static/image/common/back.gif
梁老师的这篇文章值得品味,是一篇人生哲学探讨性好文章。
个人认为,其实人之初没有善恶之分,一切动植物 ...

自私、自我、自欲就是人之初的自然属性!

李永国 发表于 2012-7-22 12:22:31

自私与贪婪是不是一码事还向梁老师讨教一二,呵呵

老梁故事会 发表于 2012-7-22 12:52:23

李永国 发表于 2012-7-22 12:22 http://bbs.emushroom.net/static/image/common/back.gif
自私与贪婪是不是一码事还向梁老师讨教一二,呵呵

自私与贪婪在人之初是一回事,受到教育和进入社会后,当然会收敛和限制的!
页: [1] 2 3
查看完整版本: 人之初性本善的误导