qweasdzxclzw 发表于 2012-7-1 15:40:38

新手初制平菇PDA...问题多多.....

初次制作平菇PDA.....培养基:常规PDA...手提灭菌锅121度35分钟...出锅前15分钟烘干棉塞趁热摆斜面....空白培养3天无杂菌或细菌污染..26号接种箱10ML甲醛加5G高猛箱内消毒30分钟后常规接种...由于是新手制种操作还是刚学的...问题多多...还请高手们帮解决...请看下图.......问题1:试管1,2有拖尾现象..呵呵..毕竟是第一次操作..方框里打问号的地方有零星菌丝不知道是拖尾现象产生还是杂菌感染?毕竟已经出现3天了...如果是杂菌感染3天菌丝还没变色依然是白色?.......问题2:试管3为什么菌丝只向下生长而不向上生长?试管4菌丝升长的很稀是什么原因?是培养基问题还是菌种问题?.....问题3:为什么同一批PDA同一支母种接菌丝生长出现不同现象?是培养基问题还是菌种问题?.....问题4:图中有合格的试管吗?请老师们和高手们帮帮忙解答下....

machine163 发表于 2012-7-1 16:58:50

你用的什么工具?还有你的培养基颜色怪怪的,跟水一样,你这是组织分离的吧还是什么?

香菇人 发表于 2012-7-1 16:59:06

这个菌种肯定有问题.操作也拖泥带水

qweasdzxclzw 发表于 2012-7-1 18:38:47

machine163 发表于 2012-7-1 16:58 static/image/common/back.gif
你用的什么工具?还有你的培养基颜色怪怪的,跟水一样,你这是组织分离的吧还是什么? ...

工具是接种钩....培养基常规马玲薯PDA.....正常转管...

qweasdzxclzw 发表于 2012-7-1 18:45:38

香菇人 发表于 2012-7-1 16:59 static/image/common/back.gif
这个菌种肯定有问题.操作也拖泥带水

我也怀疑是菌种问题...只不过我不敢肯定罢了...先做出菇实验看看正常不...至于操作拖泥带水那正常啊...谁没有第一次啊....刚学走路也会摔几交嘛....

不大不小菇 发表于 2012-7-1 20:33:02

没看见塞子,如果是棉塞,而且比较松,就会一头好一头差。楼主接种因为不熟练,挑来挑去,老种块菌丝伤的厉害,各个角度的萌发就不同步,这样就会显得花。照片毕竟是照片,如果没有细菌污染,这就是操作造成的问题,不太影响质量,但影响观察和查杂,如有良性污染很难检出。

不大不小菇 发表于 2012-7-1 20:34:21

培养基马铃薯煮的可能也不够。

wo8043450 发表于 2012-7-1 22:45:44

这帖子得顶,学习了。
我之前也私自做过试管,自己用,并且还给别人用了(免费赠送)。虽然没造成危害,但现在可不敢这么随意了。。。。
坐等各位高人来点评楼主,

qweasdzxclzw 发表于 2012-7-2 08:04:27

不大不小菇 发表于 2012-7-1 20:33 static/image/common/back.gif
没看见塞子,如果是棉塞,而且比较松,就会一头好一头差。楼主接种因为不熟练,挑来挑去,老种块菌丝伤的厉 ...

也有像你说的这种可能....不过菌种有问题一说好像也有道理....现在只有等长满后把生长不正常的弃之不用...把认为最好的拿来做出菇实验看下结果..不敢盲目用来生产....

qweasdzxclzw 发表于 2012-7-2 08:08:12

wo8043450 发表于 2012-7-1 22:45 static/image/common/back.gif
这帖子得顶,学习了。
我之前也私自做过试管,自己用,并且还给别人用了(免费赠送)。虽然没造成危害,但 ...

学无止境...迟早要走自己制种这一步的....
页: [1] 2
查看完整版本: 新手初制平菇PDA...问题多多.....