发酵罐 发表于 2012-6-6 20:45:07

特别说明,高压锅炉或者比较贵重值钱的炉,还是请专业的除垢人员。

西北狼525 发表于 2012-6-6 20:48:32

也就两三千块的常压锅炉。

80年代生 发表于 2012-6-8 11:55:15

lzk 发表于 2012-6-3 12:13 static/image/common/back.gif
按每吨水加磷酸三钠、火碱各2、5kg,正常使用【灭菌】一次【15至50小时】【无压运行】,放净锅炉水,用清水 ...

我今天就用了这个方法,不过我用的是除垢剂;在锅炉烧开后,问题出现了,锅炉溢锅了;不得不换水,重新再烧!结论:用除垢剂,不能正常灭菌!{:soso_e135:}

瞬间 发表于 2012-6-8 12:49:33

请问用过锅炉的朋友们,普通锅炉闲置时水需要放出来吗?{:soso_e183:}

lzk 发表于 2012-6-8 13:53:57

80年代生 发表于 2012-6-8 11:55 static/image/common/back.gif
我今天就用了这个方法,不过我用的是除垢剂;在锅炉烧开后,问题出现了,锅炉溢锅了;不得不换水,重新再 ...

我去年就用火碱【氢氧化钠】加磷酸三钠,常压灭菌14小时,即除了垢,又灭了菌,一举两得,效果极好才向大家推荐的。不过商品锅炉清洗剂配方各异,成分复杂,良莠不齐,须先实验。

lzk 发表于 2012-6-8 14:02:47

80年代生 发表于 2012-6-8 11:55 static/image/common/back.gif
我今天就用了这个方法,不过我用的是除垢剂;在锅炉烧开后,问题出现了,锅炉溢锅了;不得不换水,重新再 ...

再者,出现溢锅现象,可加一点消泡剂试一试呀,或许就能止住溢锅。如没有消泡剂,亦可加点植物油试试。

lzk 发表于 2012-6-8 14:05:42

瞬间 发表于 2012-6-8 12:49 static/image/common/back.gif
请问用过锅炉的朋友们,普通锅炉闲置时水需要放出来吗?

最好加水至最高水位,把水煮沸十几分钟停火即可。

瞬间 发表于 2012-6-10 13:40:31

lzk 发表于 2012-6-8 14:05 static/image/common/back.gif
最好加水至最高水位,把水煮沸十几分钟停火即可。

{:soso_e181:}谢谢你了!朋友!

xinnanqiu 发表于 2012-6-10 15:24:24

楼主:发酵罐网友提供的方法比较靠谱。
用磷酸三钠和火碱是在运行中防止结硬垢的一种方法,用它除掉已结下的硬垢比较困难。浓度掌握不好就会造成金属组织的苛性脆化,出现大量泡沫也是现象之一。运行中用这种方法防止结垢,还要定期排污,把产生的磷酸钙等物质排除锅炉。
(苛性脆化是指钠离子替代金属晶体组织中不如钠活跃的物质而产生的晶体间的裂缝,使整个金属组织变“脆”了)
对发酵罐网友提出的方法,我做一下补充:
1、配制成的酸洗液,盐酸浓度不要大于5%。
2、要用“缓蚀剂”,由苯胺与甲醛各一半构成,浓度0.3%。
3、酸洗过程会产生大量氢气,这种气体遇明火会爆燃,所以要特别小心。
4、最好准备点碳酸氢钠水溶液,防止酸液溅在皮肤上后先中和后清洗。
5、酸洗后要反复冲洗,再钝化。用氨水液就行。
6、如果感觉自己化学知识太欠缺,最好让专业人士进行。
页: 1 [2]
查看完整版本: 锅炉咋清洗呢