lxh688 发表于 2012-5-31 22:36:33

这菌走的真奇怪

菌丝走到这,就开始变得很零散,不整齐,菌丝也比较细,不粗壮,感觉像污染了,什么原因?

这张更奇怪,两个层次非常明显,下面的菌丝拉的很长?

这个已经走满的了,但是中间有一圈,好像吐黄水了。

大家帮忙分析分析什么情况

zebiao 发表于 2012-5-31 23:22:03

中间有一圈是拮抗线,可能是灭菌不彻底,或者瓶子有破损。

差两分 发表于 2012-5-31 23:38:18

第一张感染,第二张.....?是不是发菌时气温的变化造成的,前低后高,第三张,中间一圈是拮抗线,也是感染了,第四张,脖子都扭歪了....是不是底部原料过湿?

补充内容 (2012-6-1 20:23):
第三张有点相似,只是不知道是什么原因造成的

lxh688 发表于 2012-6-1 08:18:16

差两分 发表于 2012-5-31 23:38 static/image/common/back.gif
第一张感染,第二张.....?是不是发菌时气温的变化造成的,前低后高,第三张,中间一圈是拮抗线,也是感染 ...

第一张可能也不是感染,我觉得是不是底部的含水量太高导致菌丝变得细小了

kunlunyulong 发表于 2012-6-1 09:11:37

不知道楼主什么时侯的照片,只是从我生产中出现的相同情况加以解释;
第一张,加温烘干了底部的料,
第二张,先前不透气,后来改善了,
第三张,水分大了,
第四张,看不清,好象同第三张,
说实在的,楼主问这样的问题,其实心里早有正确答案,还请明示。

ecosway999 发表于 2012-6-1 10:52:14

l装料的方法和料得紧实度含水量{:soso_e128:}我在瞎掰掰别见怪

lingqian 发表于 2012-6-1 14:23:25

解刨一下不就知道了吗????、

lingqian 发表于 2012-6-1 14:26:11

还有一点!!菌种您缺勿滥,有怀疑的就千万不要用!! 如果想研究个究竟,就解剖看看,到底是什么?回接一下也可以!!

lxh688 发表于 2012-6-1 14:41:57

kunlunyulong 发表于 2012-6-1 09:11 static/image/common/back.gif
不知道楼主什么时侯的照片,只是从我生产中出现的相同情况加以解释;
第一张,加温烘干了底部的料,
第二张 ...

我在怀疑是不是含水量大了,透气性不好导致的

补充内容 (2012-6-1 20:18):
蝈蝈老师,你就给分析分析,然我大彻大悟哈,现在迷惑的很

691001 发表于 2012-6-1 16:03:53

灭菌不彻底。
页: [1] 2
查看完整版本: 这菌走的真奇怪