西北狼525 发表于 2012-5-29 20:54:34

请教液体菌种不萌发

我用试管种接入液体菌种后,10瓶只有2瓶萌发。向专家请教!

http://bbs.emushroom.net/xwb/images/bgimg/icon_logo.png 该贴已经同步到 西北狼525的微博

liushuan2003 发表于 2012-5-29 21:57:38

说一下配方,灭菌,最好能有图。
还有一个就是你的培养时间是不是48小时?一般两昼夜是不会有问题的。

补充内容 (2012-5-30 08:28):
晕倒,你是高手你说啊。看病还要望闻问切,方可诊断,随便一个不萌发你就能定位到原因?

西北狼525 发表于 2012-5-29 22:44:15

liushuan2003 发表于 2012-5-29 19:57 static/image/common/back.gif
说一下配方,灭菌,最好能有图。
还有一个就是你的培养时间是不是48小时?一般两昼夜是不会有问题的。 ...

PDA不加琼脂,无论多长时间都不萌发。可能是菌丝在水里面缺氧窒息造成的。

补充内容 (2012-5-29 20:56):
都奔四的人了,种平菇20年了,不能等了!

补充内容 (2012-5-29 21:07):
呵呵~我想了一个办法,做专用母种,细小的木屑·麦麸颗粒应该能够浮起来。

佳明 发表于 2012-5-29 22:46:37

不是专家。
不用管。和空气接触,萌发快,沉底的也可以长,很慢。

西北狼525 发表于 2012-5-29 22:51:28

佳明 发表于 2012-5-29 20:46 static/image/common/back.gif
不是专家。
不用管。和空气接触,萌发快,沉底的也可以长,很慢。

沉到底的好像都不萌发,无论多长时间

补充内容 (2012-5-29 21:08):
谢了!

佳明 发表于 2012-5-29 23:10:55

有比这更重要的事情去做,有所失,有所得。当然,要学就学一步登天的技术。

佳明 发表于 2012-5-29 23:35:24

说明一下,词不达意,可能给大家造成误解,引起来不必要的争论。比如,出自发酵罐老师的对初学的劝告,有的话可能有点轻视别人,对不起,为了初学少走点弯路。真的有捷径,自己找吧。技术在技术之外。
特别说明,我没有技术,也不卖技术。省的别人批评。没有利益,发帖说错了,说点过头的话,大家相对可以理解。
如果复壮剂是免费试用的话,大家也不会那么反感,也不至于封帖。
相信自己,祝楼主成功!

liushuan2003 发表于 2012-5-30 08:33:51

楼主不要放弃,液体菌种不是什么太难的问题,你可以看看我空间里面的图片,就知道了,我就是那么做的,感觉没有几瓶失败的。当然了,我做的种类少,只有平菇和猴头的。

西北狼525 发表于 2012-5-30 12:52:26

liushuan2003 发表于 2012-5-30 06:33 static/image/common/back.gif
楼主不要放弃,液体菌种不是什么太难的问题,你可以看看我空间里面的图片,就知道了,我就是那么做的,感觉 ...

谢谢!以后多指教!

liushuan2003 发表于 2012-5-30 18:27:51

指教谈不上,我也是新手,共同学习。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 请教液体菌种不萌发