jhkwei 发表于 2012-3-9 17:28:06

平菇生产问题请教

我家的部分平菇出菇三四茬了,有叶面发黄症状,请问下是什么原因,菌包有点发热,有热气冒出

lianwen 发表于 2012-3-9 19:00:24

出菇4潮后,料内水分缺乏,外界【指菇棚】环境湿度达不到80/100,在一个,现在春初,东南季风和西北风交替,空气干燥,温度变化剧烈,都可造成这种现象。加强管理,补充水分,注意天气变化,做好防风工作。特别注意提高空气湿度。

jinfen 发表于 2012-3-9 20:16:39

菌袋以经受污染了吧,都发黑了

覆土了吧,菌袋全脱袋覆土造成的菌袋二次污染,切记覆土用的土 一 要经过简单的处理,二 菌袋与菌袋的土层不能太薄了,太薄了容易菌袋发热。水是万物生命之源,平菇生产的成功与优质高产,关键在于水。

tian821120 发表于 2012-3-10 12:35:41

学习了!

举起我的小洋铲 发表于 2012-3-10 15:59:41

我有一些个也像这样,我都把它给认成黄菇的征兆,但凡出现,立马清除

linxinxin 发表于 2012-3-10 17:36:43

如果出过三四茬菇,菌袋有些发热且冒热气,本人感觉这样的菌袋已经没有进一步管理的必要了。一是菌袋出过三四茬菇营养和水分都损失很多;二是菌袋可能出现了高温烧菌现象,菌袋内的平菇菌丝被烧死很多,即使再加强覆土、补水等管理,恐怕也是白费力气。所以建议还是保守管理,不必再搞脱袋覆土。按正常管理,能出多少就出多少吧。

菇民520 发表于 2012-3-10 17:55:52

熟料灭菌彻底,此病害较轻。灰色品种中硬柄比软柄品种抗病性强。加强环境,水源清洁消毒。

blackcat 发表于 2012-3-10 18:52:54

菇包喷水多了,这样子也没什么前途了。。

huzhentao0816 发表于 2012-3-11 10:44:03

水分散失的太厉害了
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 平菇生产问题请教