老菌人 发表于 2012-3-9 17:16:20

冒昧提议:是否应该加强关于防治食用菌病虫害的内容?

如题——这是我三年来的思考!原因如下:
1、关于食用菌病虫害的防治问题,广大菇农深受其害,不予列举。
2、生产中的病虫害,导致的生产受损、效益低下,勿庸赘述。
3、因病虫害导致的大量化学药物残留,对广大消费者人体健康的危害,目前尚不明确——所有的该类言论,只是假设、推测和担心;但是,所有化学药物的残留物质,至少对人体应该不会有营养价值,这是现代科技条件下应该可以定性的吧?
4、因病虫害而导致的大量乱施、滥施化学药物,无疑增加了生产的直接成本,这是可以肯定的。
5、因病虫害导致的大量使用化学药物,使得我们的食用菌产品出口在一定程度上受阻或者严重受阻,这个也是肯定的了。
6、还有环境问题、我们的健康以及下一代的健康问题、持续发展的问题,等等等等。
我想当然的在想:可以在原有基础上或者直接开一个较大的病虫害防治专栏,并邀请一些企业进入,主要内容可设为:实验研究、试验进展、实用技术、问题反馈、你争我论、市场效果等。
想当然的提议,如有不当,请指正。
工作QQ:402995614、912092429;电话:13589002882;邮箱:cdb761227@sina.com。
老菌人2012- 3- 9日。

田鸿 发表于 2012-3-9 18:22:26

病虫问题,国家产业岗位体系边老师和宋老师在做。

沙漠兔子 发表于 2012-3-9 18:52:15

RE: 冒昧提议:是否应该加强关于防治食用菌病虫害的内容?

田鸿 发表于 2012-3-9 18:22 static/image/common/back.gif
病虫问题,国家产业岗位体系边老师和宋老师在做。

宋老师?是江苏农科院的宋金娣老师?

沙漠兔子 发表于 2012-3-9 19:06:05

个人十分支持这个提议。如果有关专家需要病虫害样本,我可以尽量提供。我漳州地区的,一般出菇在12月底到5月初。我可以观察到的菇房在20万平方米。我的邮箱165465879@qq.com,电话不敢留,怕黑短信。

huzhentao0816 发表于 2012-3-11 10:53:41

期待高人指点

沙漠兔子 发表于 2012-3-15 19:55:49

这个帖子怎么那么少人关注?难道大家很少遇到病虫害?

佳明 发表于 2012-3-17 10:32:21

应该加强基础科研,但是不要重复。

老菌人 发表于 2012-3-28 16:36:09

呵呵,但愿我是杞人忧天了!
不过,不管别人怎么说,我是坚持了,以后还要继续坚持的——目的:为了广大菇农和企业减少因病虫危害带来的损失。

田鸿 发表于 2012-3-28 18:51:06

现在那些什么增产剂,什么药泛滥成灾了。我看,老施同志的思路必须受到尊重与重视!
页: [1]
查看完整版本: 冒昧提议:是否应该加强关于防治食用菌病虫害的内容?