zc342402168 发表于 2011-10-15 22:51:11

这个污染率真的让我头疼,请老师们帮忙分析一下!

<p>&nbsp;<strong><font size="4">&nbsp; 前段时间发了一个帖子,关于自己公司现在的污染率问题,主要是感染木霉(绿霉),并且比较严重,最近木霉没有好多了,但是黄曲霉、青霉、链孢霉等又上来了,真让人头疼啊!对于我这样一个刚刚从学校毕业的学生来说,还是真的有点挑战性的!<br/>由于在我还没来公司之前,这边的菇房消毒和环境卫生做的不是很完善,污染袋没有及时选出去处理,导致培养室的空气质量比较差,加上夏季高温,恶性循环导致污染率比较高;从我接手管理后我从预湿到发菌整个前端每个工序进行改进,以及环境卫生方面加强,但是感觉效果不是特别明显,问题是层出不穷,特此发帖请论坛的老师们帮我分析分析。<br/>首先介绍一个我们公司的整个生产基本情况:<br/></font></strong><font color="#ff0000" size="4"><strong>1、预湿:预湿池(棉籽壳+玉米芯);<br/>2、搅拌装袋:水分控制的比较低些大概在58-60%左右;PH10-12;菌袋聚乙烯;主料棉籽壳、玉米芯、木屑,精料:麸皮、玉米面;<br/>3、灭菌:中压灭菌0.08MPa;维持6.5-7h;<br/>4、冷却:空调打冷,冷却室不是很大;<br/>5、接种:接种箱;气雾消毒剂;<br/>6、培养:培养室消毒克霉灵喷打+甲醛和高锰酸钾熏蒸,如果有链孢霉采用链孢一熏净,培养温度菌丝生长阶段22-24℃,后熟期25-26℃;<br/>7、菌种:玻璃瓶枝条菌种;试管种-原种-栽培种;品种为海鲜菇;原种和栽培种的培养料同栽培袋的培养料一样,且一起灭菌;<br/></strong></font><strong><font size="4">以下是我最近一段时间遇到的污染率问题:<br/><font color="#ff0000">1、木霉(绿霉)感染严重:<br/></font></font></strong><br/><strong><font color="#ff0000" size="4">2、黄曲霉感染较多:<br/></font></strong><br/><strong><font size="4"><font color="#ff0000">3、链孢霉感染:没有照图片,因为链孢霉已经长白色孢子了;<br/></font><font color="#ff0000">4、其他霉菌(青霉等)感染:<br/></font></font></strong><br/><font size="4"><strong>接着我说说我遇到的问题以及我自己的分析,对于眼下的污染率,首先进行关键控制点分析:<br/></strong></font><font size="4"><strong><font color="#ff0000">1、预湿是否彻底?<br/>2、原材料(主料和精料)质量是否过关?<br/>3、水分和PH值是否合适?<br/>4、菌袋质量是否过关?<br/>5、灭菌是否彻底?<br/>6、冷却是否因为负压吸入空气中的杂菌?<br/>7、接种过程中气雾消毒剂质量是否过关?接种操作是否规范?<br/>8、培养室消毒是否彻底?是否及时进行选杂工作以及合理有效的出来污染袋?<br/>9、菌种是否带杂?<br/>10、环境卫生消毒是否到位?<br/></font>俗话说“发现问题-分析问题-解决问题”,针对眼前的问题,就该好好想办法进行解决了,我主要采取了以下措施:<br/>1、延长预湿的棉籽壳和玉米芯,解决因预湿不透导致“夹生料”灭菌不彻底;<br/>2、原材料的质量,棉籽壳今天刚刚买了今年的新货,可惜是短绒的,不过还是比前段时间的结块霉变的好;<br/>3、水分的控制暂时没有一个切实可行的办法,只能采用手捏法大概了解,PH值的测定每天抽样测定,除了第一缸PH值偏低7-8;第二、三、四缸都基本在11-12左右;<br/>4、菌袋原来用的是四川某地的聚乙烯袋子,质量不行,好像很容易形成沙眼,导致污染,现在改用福建的聚乙烯袋子;<br/>5、灭菌问题是个大问题,原来由于锅炉工不按要求操作,导致灭菌不彻底,最近刚刚更改了他的操作,但是效果怎么样还不清楚;<br/>6、冷却过程中因为负压污染的问题暂时没办法解决,主要是现在的冷却室比较小,没有完全密封;<br/>7、接种过程中使用的气雾消毒剂由于前段时间更好了牌子,结果用了一段时间发现消毒效果不太好,点不燃,加上正好碰上污染率特别高的时候,怀疑是气雾消毒剂的质量不过关,现在已经换为最开始使用的牌子;接种箱规范操作问题现在还不太能确定,给工人进行了培训和讲解,但是从污染率的持续保持感觉,接种操作不规范,人为原因带入杂菌很有可能;<br/>8、培养室内将原来的本来就污染比较高的培养室进行清扫,克霉灵喷打,甲醛高锰酸钾熏蒸等消毒处理,第5天开始选杂,及时搬离培养库进行处理;<br/>9、菌种问题是个大问题啊,由于原种和栽培种的培养料和栽培袋一样,也是一起灭菌的,如果灭菌不彻底,选杂不及时那么很容易导致菌种带杂问题,目前这个问题正在想办法,准备把原种和栽培种的培养料单独搅拌装瓶,原种单独用高压锅灭菌,同时配合及时选杂;<br/>10、环境卫生是个大工程,目前采用行道定期消毒,培养库门口撒一层石灰防止因流动带入杂菌;<br/></strong></font><font size="4"><strong><font color="#000000">虽然采取了以上的措施,但是现在的霉菌污染依然很严重,原来是木霉,现在是黄曲霉、青霉等,链孢霉仍然比较多,现在我都不知道该怎么办了?特向论坛的老师们请教!<br/>以下我有几个疑问,还希望老师们帮我分析一下:<br/></font><font color="#ff0000">1、从污染袋的情况来看,狠多的污染都是发生在袋肩,其他地方又没有,这个我很是纳闷,难道是菌袋有沙眼?还是接种带入的?或者是菌种带杂?还是因为冷却过程中因为负压导致污染?如下图:</font></strong></font></p><br/><br/><br/><br/><br/><strong><font size="4"><font color="#ff0000">2、像木霉、黄(黑)曲霉、青霉、根霉等霉菌当发生严重污染的时候该怎么处理来挽救?比如说用什么药物比较好些,还是采用什么比较好的方式?<br/>3、另外,由于我们的灭菌锅一次只能灭5500袋左右,对于刚刚污染的袋子选出来未经处理就加入搅拌缸里面重新拌料是否可取?如果不行,能否采用其他的方式再次使用,要说明的是再回锅灭菌我们这边暂时没法做到,况且我觉得回锅后再拌料装袋灭菌对培养料的营养破坏也比较大。<br/></font>最后,我只是简单地分析了一下眼下遇到的污染率严重的问题,提出了自己的一些想法,还有很多不足之处,希望论坛的老师们能帮我分析分析,非常感谢,晚辈在这里先谢谢了!如果有做海鲜菇的朋友,可以交流一下,对于海鲜菇的质量和包装问题也是我现在遇到的一个比较大的问题。<br/></font><font color="#ff0000" size="5">交流QQ:1368687000</font></strong>

zc342402168 发表于 2011-10-17 20:40:24

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>菇香蕈荣</i>在2011-10-16 20:53:49的发言:</b><br/>听你对问题的描述,感觉你就是一瓶子不满,半瓶子晃荡,你可以去学习去实践去积累,但不要拿人家的生产去试验,不是金刚钻不要揽瓷器货,你那的问题不是小问题,听你的叙述感觉你以后会越来越困难,问题的症结好找也好治,但是,你把环境已经污染了。 </div><strong><font size="4">谢谢你的建议,其实我想说的我真的不是拿生产做试验啊,我也没那个本事,其实就像你说的一样,环境污染了是我最担心的,其实我来之前环境就有点严重了,我也担心啊!</font></strong>

zc342402168 发表于 2011-10-17 20:32:59

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>田鸿</i>在2011-10-16 22:43:16的发言:</b><br/><font color="#ff00ff" size="4"><strong>哈哈,又来一个倒苦水的苦人儿。我们不是在说能不能帮人,而是说,什么人需要帮。这论坛和现实社会一样,在某些方面更甚,有人有技术就牛逼,有人没技术也牛逼;<font color="#993366">有人想套别人,用尽谄媚的讨口像,套上了就过河拆桥;有初出茅庐,就大言不惭;有不懂装懂,靠忽悠扯犊子来骗几个稀饭钱。</font>如此等等,让真正热心的朋友在奉献热心之前不得不掂量掂量。</strong></font> </div>
<p><strong><font size="4">我感觉“田鸿”,还是尊称你为田鸿老师吧,不管你是否愿意帮助或者觉得是否有必要和我们这些新人多说什么,我感觉你真的是太悲观了,你真的活的很累,可能你看的比我多,经历的比我多,见识也比较多,但是看待任何事物也不能那么片面去看啊,还是要客观地看待啊!社会虽然很现实残酷,但是人的心灵不能那么悲观消极啊,那人活着还有什么意义啊?“<font color="#993366">有人想套别人,用尽谄媚的讨口像,套上了就过河拆桥;有初出茅庐,就大言不惭;有不懂装懂,靠忽悠扯犊子来骗几个稀饭钱。”</font><font color="#000000">我不是乞求你帮助我,我也不是想套任何人的技术什么的,真的,如果你这样的帮助我倒觉得完全没有必要!</font></font></strong></p>

zc342402168 发表于 2011-10-17 20:14:53

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>珍菌</i>在2011-10-16 20:23:48的发言:</b><br/><font color="#0000ff" size="5">县长和女秘书同坐一辆车,壮着酒胆县长将手伸进了秘书的大腿,秘书严肃的对县长说:邓小平文选第三卷第36页第36行写的什么?县长一脸茫然,赶紧将手收了回来。回到办公室,县长赶紧翻开邓小平文选第三卷第36页36行,上面写到:胆子再大一点,步子再快一点。县长感叹到:业务不熟真是害死人!<br/><br/><br/></font>接种后第六天左右发现污染的,而且是成堆比较集中,应该是菌种出问题,如果是第九天前后出现零星分布,出现污染的一般是“倒吸”引起的,如果是十五天左右,一般是灭菌不彻底引起的。 <br/><font color="#0000ff" size="5"><br/><br/><br/><br/></font></div>
<p><strong><font size="4">在这么多的批评指责的回复中,老师还是愿意分享你的经验,非常感谢!我还是相信那句话谁没有年轻过,对于那些瞧不起我们这些食用菌新人的人我觉得真的无所谓,自己做好了就行了,只要自己喜欢就行了!</font></strong></p>

深山蘑菇 发表于 2011-10-18 07:20:46

深山蘑菇 发表于 2011-10-18 07:37:10

齐天大圣 发表于 2011-10-18 20:12:53

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>弯路</i>在2011-10-16 22:20:40的发言:</b><br/>
<p><font color="#ff0000" size="4"><strong>呵呵,这个论坛呢,好人是很少的,拍马屁和心高气傲的人是挺多的,种得出点菇的人或者弄得点毛泽东头像的人,每一天都在祈祷但愿别人的菇都出不了,让你今生霉个够!其实我认为这样并不好,记得经常在收音机里听广西电台私家车930的节目,里面经常听到能帮就帮的温馨话语,大到一块车牌掉了,小到什么地方有想要的药卖,通过电台,都有很多热心的听众积极帮忙。我们呢!一个食用菌的生产着,一个靠技术吃饭的人,拥有了过硬的技术之后,眼睛里面容不得半点沙子。&nbsp; 我是一个吃过苦头的人,虽然接触食用菌生产的时间不长,但是我的体会很深刻,几个月的时间我瘦过10多斤,以前有很多问题搞不明白,到处求学,有些师傅要理不理的,就是有技术也不会讲。人靠的是什么,是毅力,是一颗吃苦的心,是一个遇到问题彻夜研究它的精神,看着一车车的报废料拉出去,心在滴血,一直想是否走错了道,是否真的是乞丐命,你是信命的话什么都完了!日子一天天一夜夜的过,我窘困到没有了资金,山穷水尽!没有钱买原料就去捡人家丢弃不要的玉米秸秆,没钱买煤和材火,就上山去拉人家不要的废树兜。菌棒生长出现的各种情况我几乎都遇见过,也都采取 过措施,但是收益却很少,尤其是链孢霉,弄不好全军覆没,你的这些小霉其实也没什么的,不瞒大家我经常用那些发霉的花生藤和玉米秸秆的,污染率反倒少得可怜,1000筒最多也是2筒这样,有时是袋子破了引起的,你这个情况给你几点建议:你注意观察霉是什么时候出现的,3天之内发生在肩部的,一个是菌种带毒,一个是接种感染,3天之内在菌棒不同地方出现霉的,多般是原料没处理好或者灭菌不彻底有死角,7天之后发现霉的多般是环境脏感染的或者袋子有孔,你就逐个查找吧,会找出原因的。有技术还是要释放出来,死了也带不走的呢!不肯帮人的人就带着你们的技术去天堂或者去见佛祖吧。。。</strong></font></p></div>
<p></p>

老梁故事会 发表于 2011-10-16 14:54:22

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>dzm001</i>在2011-10-16 12:35:20的发言:</b><br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 食用菌是理论加实践很强的行业,你的菌种、环境、菌包等每次做抽检了吗?不要拿规模生产去做实验,这样你们的厂会失去信心,上边你所讲的多是书本上的,凭照片没有实地了解是解决不了问题,有时候会使你们更加迷茫,你厂问题大多厂都有发生过,主要是管理者技术似懂非懂,缺乏实践经验,你们要尽快找一个有实践的实地做一下会诊,少走弯路,会减少很多损失。 </div>
<p><font color="#ff0000" size="5">丁老弟说得是!<br/></font></p>

zc342402168 发表于 2011-10-16 19:40:24

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>8star</i>在2011-10-16 11:31:06的发言:</b><br/><font size="5">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 这“张龙赵虎”说得过了。在好些喜欢的帖子里,看到你的回复,对别人犯错求助的帖子,骂人骂得欢,对名人名师的帖子,还没说什么有价值的东西,就马屁拍到天上。本来,宁犯君子不犯小人,实在忍不住说一说。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 对楼主来说,求学时候,老师比自己懂得多很多,敬重那是自然,把老师看高了也是师徒应有之情。哪怕是老梁,也对这样的徒弟喜欢有加。谁不犯错,就你喜欢的老师,即使一贯做得很好,也有失败的时候。盛名之下,有的人见好就收,有的不怕失败,钻研一辈子。做事情,师傅领进门,修为在个人。况且做事情也不是老师都亲力亲为,失败也是徒弟没学到家,当然老师没教好也有可能。即使这样,又有什么。有多少人听完老师的教诲就会做事的?有多少人看书就会的懂如何做的?有多少人能得名师教导?都要靠自己实际操作,失败了才会铭刻于心。想楼主的问题,是很特殊的个案吗?都是常见的现象,值得大家骂吗?<font face="Verdana">博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。</font>学而后问,还是学习到本事的必经之路。楼主初学,自然以为什么都懂,其实没有明确哪些是重点,哪些不注意就要出问题,但我相信楼主日后会做得更好。</font> </div>
<p><strong><font size="4">谢谢老师的建议,可能是我刚刚毕业,实践经验还很欠缺,在学校更多是理论知识的学习,还缺少理论与实际的有机结合在一起,只有以后慢慢磨练了!</font></strong></p>

zc342402168 发表于 2011-10-16 19:42:33

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>张龙赵虎</i>在2011-10-16 11:40:42的发言:</b><br/><font color="#0000ff" size="6">一个人不把坏德行改掉学一辈子也白费,他师妈也这样吊味!</font> </div>
<p><strong><font size="4">难道虚心学习还有错啊?我觉得总比那些自以为是的人好,以为自己什么都懂,其实呢,就是粗人一个而已!</font></strong></p>
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 这个污染率真的让我头疼,请老师们帮忙分析一下!