lbmsjy 发表于 2011-10-9 16:44:32

[原创]打算进入食用菌行业,请老师们多多指教

<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 本人81年,贵州的,也老大不小了,这论坛里年龄比我小估计也有,但相信大多是比我大的,不管怎样,你们都是我的老师,来这里有一段时间了,没有发帖过,都是潜水当看客,顺便学习一下大伙的技术,呵呵,谢谢老师们!!!<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 我家里种植食用菌估计几十年了,反正还是懵懵懂懂小孩时候老爸就一直在搞椴木香菇,,后来也有种平菇,现在香菇椴木不允许了,改成袋料栽培的。。虽然种植时间久远,但规模都很小很小,手工的,一年就三五千袋,用老爸的话说就是累,但比其他纯种田的农民强。我虽然从小耳濡目染,但说句老实话,我还不能独立去种植,很多环节还不太会,主要是从小读书到大学毕业都寄宿学校,只有有时候假期回来了帮忙一下而已,,大学毕业后我就一直在浙江工作了,直到现在。。<br/><br/>&nbsp; 现在沿海经济不啥的,业务也不好做,。。。我打算今年年底就回老家去,继承老爸的菌业。我知道困难很多,但我不怕苦不怕累,先从小慢慢做起来,有老爸帮忙,技术不是问题了。我们那里还是有很多优势的,无论竞争,原材料,人力等都还算可以,2012年的目标是先搞两三万袋香菇,5000袋左右的平菇。投资没有算过,收入也没有办法预算,呵呵。。为了完成2012年的目标,我已经做了一点准备,买了一台装待机1200元,4万颗菌钉1100元,15的袋子150KG(数量没有数,不够再买),扎口机1400元,铝扣6万枚,搅拌机500元(自走式单相电机)。家里有柴油机了,这个月打算买一台枝桠粉碎机,。。接下来还打算买点接种工具,电线,水管之类的,,发定金给农户叫他们给我留玉米芯(不给定金他们就当柴烧了,可惜),在叫建筑工人给我弄一个灭菌灶(打算参考重庆廖昌国老师的那种技术,在增加自己的一点特点,估计应该能用,8到10个立方的够吗????)。<br/><br/>从今天开始,本菜鸟也是论坛的一个成员,新手需要谦虚,谨慎,。我在浙江宁波,如果论坛里有附近的菇农,方便的话我都想去他们那里看看,学习。以后有问题我会经常来论坛请教各位老师的,希望你们不吝赐教,,,谢谢了。。。。<br/>&nbsp;&nbsp; <br/><br/><br/></p>

lbmsjy 发表于 2011-10-10 09:31:12

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>天翼流云</i>在2011-10-9 19:38:29的发言:</b><br/>其实大家境况都差不多,从初中开始住校,到大学毕业,出来打工一直都在外面,一年就回去1-2次,回家后都变成客人了。一直想回家,外面难混啊,家里还有几亩地呢,呵呵!希望你能成功 </div>
<p>谢谢,,我会努力的,</p>

山水相依 发表于 2011-10-11 08:24:33

灭菌灶应该慎重,有个蒸汽锅炉应该就可以了,袋子一码,薄膜一罩,用管子把蒸汽通进密封的菌袋垛,就行了,可大可小,看看坛内的相关帖子,应该是好用的!!!

lbmsjy 发表于 2011-10-13 10:35:25

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>山水相依</i>在2011-10-11 8:24:33的发言:</b><br/>灭菌灶应该慎重,有个蒸汽锅炉应该就可以了,袋子一码,薄膜一罩,用管子把蒸汽通进密封的菌袋垛,就行了,可大可小,看看坛内的相关帖子,应该是好用的!!! </div>
<p>谢谢指导,我在论坛里看到大家都用你说的这个技术的多一点,不过我对蒸汽锅炉一点都不了解,不知道买多大的,菌袋15*55的,一次2000袋左右的话,大概要多大的锅炉,蒸汽才能满足呢,</p>

天翼流云 发表于 2011-10-9 19:38:29

其实大家境况都差不多,从初中开始住校,到大学毕业,出来打工一直都在外面,一年就回去1-2次,回家后都变成客人了。一直想回家,外面难混啊,家里还有几亩地呢,呵呵!希望你能成功

lbmsjy 发表于 2011-10-9 16:48:06

我姓莫,打算把我的食用菌小厂叫:荔波莫氏菌业,,,,,,,大家可以叫我小莫,QQ664863141,可以交流相互学习
页: [1]
查看完整版本: [原创]打算进入食用菌行业,请老师们多多指教