菇香蕈荣 发表于 2011-10-2 13:18:17

食用菌行业是第一产业,这个产业有很多链条,即种子,技术,原材料,产品加工销售,种菇是其中的一个最低等的环节,也是利润最少的环节,一个菇农或企业种菇不管赚钱不赚钱,反正其他环节都赚钱,菇农和农民种地一样,没有什么剩余价值,充其量也就是挣一点功夫钱。

小白瓜 发表于 2011-10-3 10:04:23

<p>新人想入行,有谁招徒弟呀</p>

dzm001 发表于 2011-10-3 10:54:08

食用菌是需要悟性的行业,只有把技术、管理、销售有机结合起来,才能创造出好的效益。

菌哥 发表于 2011-9-30 19:58:56

<p>蘑菇种植可以赚大钱,许多人赚不到钱甚至赔钱,是技术不过关,蘑菇有非常明显的光合作用,可是,都认为没有光合作用,千方百计抹杀这种增产效果的做法是赚不到钱的。</p>

张环 发表于 2011-10-5 18:36:56

<p>世界上没有绝对的,只有相对的</p>

老菌人 发表于 2011-10-14 09:38:43

&nbsp;&nbsp;&nbsp; 多说一句:上个世纪的八十年代初进这个行业,单位的编制是“食用菌研究与开发”,说真的,由于原来一直从事办公室工作,后来又学的农业经济,真的不想干这个食用菌,这个思想是周所共知的;直到八十年代末,我的指导老师还没有公开发表过一篇论文,也就是说,我们只是在“工作”而已,在圈子里还没有名气。这个时候,我就有点气馁的意思了。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 我母亲跟我说:有利无利长在行;路是自己走出来的。我坚持了下来,并且付出的更多了。八小时工作制,一般人大约有六个小时就算多的,而我,几乎每天都有做不完的事,本地或外地的亲友,多去工作场所找我,就说明了这个问题;朋友给粗略计算一下,大概要超过10个小时;即便如此,感觉还是有没做完的事,因此,晚上还要继续,包括观察、记录、检查试验以及看书等等。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 忙忙碌碌中进入九十年代,回头一看,很多的试验结果,较之当时的几个专业刊物中的某些论文结果还要好,于是,更是添了一个任务:把试验整理出来,公开发表。第一个论文发表就是在“江苏食用菌”,特别感谢樊庆生樊老,是他的鼓励,我才将试验的接续报告又加以整理并于次年发表。所以,在我的心目中,我的指导老师领我进入食用菌行业,樊老是将我推向更高一个台阶的恩师,人生,难得有几个这样的老师。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 这是我第一次用文字来表示对樊老的感谢!可惜,我没有本事,在更多的场合更多的机会下进一步的颂扬樊老的“慧眼精神”,他的“试验立意很好,尚无前者,望继续下去”的鼓励,我是终生难忘的——。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 此后,由于“江苏食用菌”停编,便与樊老失去联系,十分无奈!<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 啰嗦的不少,中心意思就是:<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 第一,有利无利长在行,说的就是坚持,持之以恒——但不能期盼天下的利都归自己所有。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 第二,看准的路,一定要走下去,哪怕遇到再大的困难,也不能停止自己的脚步——最后会有令自己满意的结果的——不管别人怎么看。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 老菌人 10-14日

老菌人 发表于 2011-10-14 09:11:53

&nbsp;&nbsp;&nbsp; 譬如饭店,大街上每天都有“开张大吉”,也有“关门转让”的,蘑菇仓库一语中的:只有不赚钱的企业。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 这也应了那句话:世界上只有关门的企业,没有关门的行业。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 转到个人身上,也是一样一样一样滴:有的人种蘑菇十几年或者几十年都在不断,而有的人则插手搞一两年就洗手不干了,说明什么?这个行业不行?市场不好?技术来源不好?老天爷不眷顾?还是什么别的原因?<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 作为从业者,我们应该好好想一下了吧?<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;

lovely萱萱草 发表于 2012-5-19 00:05:02

的确是只有不会赚钱的人~同样的菌种,同样的方法。我赚了些,可是亲戚赔了。重在管理啊

西北望长安 发表于 2012-5-19 00:32:08

种菇的确不赚钱---看看身边同样和我们一样忙碌的身影,呵呵--你感觉你种菇发了吗?
页: 1 2 3 4 5 6 [7]
查看完整版本: [讨论]种菇能赚钱吗?