myb 发表于 2011-6-5 09:29:27

也谈菌界人士的偏激论

<p><font size="4"><strong>在我们菌界,常常听到说某人如何如何偏激之类的言语。确实有些菌人对这个菌界的某些现象牢骚满腹,有所不满,抱怨的很。在食用菌这个秩序混乱的时代,菌人抱怨个几句还是占相当多数的,如果都算是思想偏激了,那岂不是全中国的菌人都在“偏激”,没几个正常人了?</strong></font></p><br/>
<p><font size="4"><strong>众所周知,一个菌人之思想自由是天生的,不可撼动的,它是指进行思考,形成一定主张、意见和想法的权利。简单来说,我怎么想、怎么思考是我自己的事情,任何人不得干涉我的思想。而这种思想又常常包含着独立判断与创新精神。</strong></font></p><br/>
<p><font size="4"><strong>如果越来越多的菌人“循规蹈矩”,那么菌界秉承的“思想自由,兼容并包,不拘一格”就很难做到。在市场化的大潮下,如果我们的菌人一切都屈从于利益,习惯于用利益去衡量、用世俗去判断,以金钱为信仰,那么无疑是自我阉割。</strong></font></p><br/>
<p><font size="4"><strong>科学家不偏激,难以破旧立新,还记得已故我国著名真菌学者宋启印教授在上世纪80年代接任长春中医学院附属药厂的厂长,大胆进行体制改革,技术创新,被当时的学校同仁形容为极度偏激的学者疯子,使一个频临破产的药厂短短几年造就了辉煌(可惜的是在药厂达到巅峰时,在各方面利益的盘桓下被某些高层人物挤下了台,新任厂长吃了几年老本后,药厂又陷入绝境直至倒闭);小小的云芝蘑能治疗肝炎,上世纪70年代,东北师范大学生物系的李茹光教授为自己一个“偏激”的想法反复试验,结果成功造就了著名真菌药【云芝肝泰】的诞生,为当时的长春制药厂一年创造了3个亿产值的神话(编外话:李老的这个课题组仅获奖金200元,李老个人仅仅得到可怜的80元)。</strong></font></p><br/>
<p><font size="4"><strong>这种例子随手捡来,我们菌物界的一些大家都是在打破常规、标新立异,在与普通菌人想法偏离,甚至偏激的基础上有所成就,造福于菌界的。</strong></font></p><br/>
<p><font size="4"><strong>当然,菌界的和谐与正常运转,更多的是由我们这些循规蹈矩、四平八稳的菌人来操作,菌界中的大多数菌人不可能“思想偏激”,可一个菌界如果少了类“偏激”的思想者,迟早会像一具尸体一样,慢慢溃烂下去。思想开放是菌界最重要的基石。我们不能习惯于用利益去衡量、用世俗去判断,以权力和金钱为信仰,没有独立思想的菌界是没有出息的。</strong></font></p>

观海云远 发表于 2011-6-12 10:32:33

我觉得,我们论坛也是一块净土的

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>菇妈</i>在2011-6-7 12:20:33的发言:</b><br/>民,你说你发过什么技术性的贴子,<font face="Verdana" color="#ff9900"><font size="4"><font color="#ff6600">我不是专家</font>,</font></font>你是高手,大家知道,<font size="4"><font style="BACKGROUND-COLOR: #ffffff" face="Verdana" color="#ff6600">在论坛谁敢说是高手,</font><font face="Verdana" color="#ff6600">你抬举我</font>,</font>只是你更能装罢了,是不是?还重出江湖,混不下去了吧&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;<font size="4">&nbsp;<font style="BACKGROUND-COLOR: #ffffff"> <font face="Verdana" color="#ff6600">我是来这<font face="Verdana">是</font>吹牛的这位网友</font></font></font></div>
<p><font style="BACKGROUND-COLOR: #ff6600"></font></p>

<font face="Verdana">昨天来了个天*剑,今天来了个菇妈,累不累<font face="Verdana">呀你,<font face="Verdana">七七<font face="Verdana">小哥</font><font face="Verdana">,</font>看看是不是天*剑一个人,我看不像。<br/>&nbsp;
<p align="left">&nbsp;<font face="Verdana">他大菇妈,</font>砖不在猛,有准则灵;帖不在多,有趣就行;斯是茶坊,唯闻品茗;谈笑有菜鸟,往来多大虾;可以会挚友,读妙文;既点评国事,亦招惹色情,唯聊天为大;美眉曰:何陋之有?</p></font></font></font>

天翼流云 发表于 2011-6-7 14:27:24

这个论坛,好久没这样热闹了,哈哈,大端午节不回家吃粽子,大家今年生意应该也是如此红火红火了,马甲被盗用,说明兄台是红人吗,何必生气啊,骗子永远是骗子,总会被人拆穿,我又说了一推屁话!哈哈,各位端午节快乐啊!

yiyisyj 发表于 2011-6-7 20:18:43

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>民</i>在2011-6-7 20:06:27的发言:</b><br/><font face="Verdana">昨天来了个天*剑,今天来了个菇妈,累不累<font face="Verdana">呀你,<font face="Verdana">七七<font face="Verdana">小哥</font><font face="Verdana">,</font>看看是不是天*剑一个人,我看不像。<br/>&nbsp;
<p align="left">&nbsp;<font face="Verdana">他大菇妈,</font>砖不在猛,有准则灵;帖不在多,有趣就行;斯是茶坊,唯闻品茗;谈笑有菜鸟,往来多大虾;可以会挚友,读妙文;既点评国事,亦招惹色情,唯聊天为大;美眉曰:何陋之有?</p></font></font></font></div>
<p>词填的好</p>

yiyisyj 发表于 2011-6-7 20:21:27

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>民</i>在2011-6-6 10:39:05的发言:</b><br/>
<p>&nbsp;<font face="Verdana">77<font face="Verdana">啊</font>&nbsp; </font><font face="Verdana">一句&nbsp;话,还犯贱1977&nbsp;动你的利益,我如果注册了还犯贱1977 这个网名,我出门叫车撞死,死全家,<font face="Verdana">包括<font face="Verdana">如果</font>我叫别人注册的犯贱1977&nbsp;<font face="Verdana">这号</font>也算.死全家<font face="Verdana">你敢吗</font><br/></font><font face="Verdana">再乱说我把你的马甲一一说下,</font></font></p></div>
<p>大家都把自己的马甲说一说</p>

东方慧恒 发表于 2011-6-7 22:56:38

&nbsp;<font size="6"><span style="color: rgb(255, 0, 255);">我没想到我的一个帖子会给大家带来麻烦,对不住大家啊!也谢谢民的直言!我是一个无名之辈,大家不用为我计较。大家都消消气,不必生气啊!我在论坛没有马甲就是东方慧恒,我上学时的笔名!我讨厌虚假,也不喜欢穿马甲!</span></font>

发酵罐 发表于 2011-6-7 21:25:36

论坛马甲是好事,一是注册人数,二是发帖量,真是太好了。

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>菇妈</i>在2011-6-7 21:44:59的发言:</b><br/>民,也就是低调,你把你所有的贴子找出来,你看你丫发过什么技术性的贴子,X货 </div>
<p>说话的方式本身不是什么决定性的因素。当然,说话太大声、太小声或喋喋不休这类明显令人反感的说话方式绝不该有。如果你能遵守说话的基本原则,其他就没有什么问题,不管你口才好或不好,都不会有太大的差别。<br/></p>
<div style="MARGIN-BOTTOM: 3px; COLOR: #000; LINE-HEIGHT: 21px; ZOOM: 1; WORD-WRAP: break-word">这期题目好,现在这社会,做的好不如说得好</div>
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 也谈菌界人士的偏激论