dyyblack 发表于 2011-5-31 15:48:24

[求助]双孢蘑菇基料使用羊粪会比使用牛粪差多少?

想请教杨国良老师以及论坛里的各位前辈:双孢蘑菇使用羊粪和稻草的混合料,粪肥占到50%左右,这样做会比使用牛粪与稻草的混合料减产多少?<br/>能有一个具体一点的数值吗?<br/>       我这边羊粪较为容易购买,但没有实际使用的经验,让我现在很是为难,到底是花大精力去收集牛粪还是使用方便收集的羊粪。<br/>       另外,有那位使用过牧草作为培养基料的吗?就是南方喂鱼使用的那种象草或者皇竹草,和稻草相比效果怎么样?<br/>

虎掌菌 发表于 2011-6-1 08:51:32

草粪肥力仅次于鸡粪,与兔粪类似,出菇持久,强劲----但发酵时容易长霉菌,必须迅速升温,均匀翻堆

dyyblack 发表于 2011-6-1 19:33:36

还有更细致一点的答案吗?<br/>就是使用羊粪有可能达到牛粪的效果吗?

dyyblack 发表于 2011-5-31 16:36:12

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>沙漠兔子</i>在2011-5-31 16:24:45的发言:</b><br/>据说用羊粪比牛粪高产,我自己没有用过。不是很清楚。但我同村有用过,产量会比他原来用牛粪的高。但是他也只用了一年。但是应该是可以用的。 </div>
<p>       谢谢您的及时回复,希望论坛的高人多来说说,这是一个重大的选择啊,原材料选错了以后的努力都白费了,最好能见到成文的叙述啊。还有就是这么小粒的羊粪应该不用再粉碎或碾压了吧?</p>

沙漠兔子 发表于 2011-5-31 16:24:45

回复:(dyyblack)[求助]双孢蘑菇基料使用羊粪会比使...

据说用羊粪比牛粪高产,我自己没有用过。不是很清楚。但我同村有用过,产量会比他原来用牛粪的高。但是他也只用了一年。但是应该是可以用的。

沙漠兔子 发表于 2011-5-31 18:29:20

回复:(dyyblack)以下是引用沙漠兔子在2011-5-31 16...

不用再把羊粪碾碎。你说的牧草没看过也没有用过。所以不知道能不能用。

双孢菇论坛 发表于 2011-5-31 21:48:05

可以化验一下调整配方,羊粪含氮好像比牛粪高。

野蘑菇 发表于 2011-6-2 10:29:57

您自己能否提供更详细的情况,比如您当地羊粪的含水量,含氮量多少?蘑菇的产量是受多方面因素影响的,不是说粪肥用的越多越好的。<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>dyyblack</i>在2011-6-1 19:33:36的发言:</b><br/>

还有更细致一点的答案吗?<br/>就是使用羊粪有可能达到牛粪的效果吗?

</div>

dyyblack 发表于 2011-6-4 09:20:15

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>野蘑菇</i>在2011-6-2 10:29:57的发言:</b><br/>您自己能否提供更详细的情况,比如您当地羊粪的含水量,含氮量多少?蘑菇的产量是受多方面因素影响的,不是说粪肥用的越多越好的。 </div><p></p>
      我就一普通的菇农,很多时候这些细致的数据是提供不了的啊,羊粪就是普通放养山羊的羊粪,然后晒干到掰开看不到心部湿润,含水约25%吧。像含氮这些数据我只能参考文献上的数据然后结合自己的实际做一点小调整。像碳氮比这些,调整配方就能达到的 ,只是为什么资料上会说牛粪好,后劲足,菇型肥大等,我想这些是他的物理性状等决定的吧,。
      我想知道的是在发酵良好的情况下,使用羊粪会不会比不上牛粪,差距能有多少,。
      感谢各位坛友的回答!!!!!!!!!

ymg 发表于 2011-6-3 14:20:21

<p>      <font color="#0000ff" size="5"><strong>我在新疆曾化验过当地的羊粪含氮量为2%,比牛粪的1.3%高约1/3。所以,用羊粪堆肥产菇率较牛粪高些。但是,堆肥质量也很重要。如果发酵不良,用啥粪效果也不佳。</strong></font></p>

页: [1] 2
查看完整版本: [求助]双孢蘑菇基料使用羊粪会比使用牛粪差多少?