wych4399 发表于 2011-5-23 12:05:36

是不是香菇转色不需要光线?

目前公开的资料,香菇转色需要光线,可生产实践中,将已经发满而没有转色的菌袋埋在土壤中(没有光线),只要有一定的温度和湿度就能转色,况且转色很好,这是为什么呢,是不是香菇转色不需要光线,有条件的可做事业。

明和菇业 发表于 2011-5-30 23:58:01

<p>哈哈,不错,这样研究很好</p>

黄大 发表于 2011-5-23 12:14:29

<p>又来一个高手,我抢到沙发了</p>

刀种火耕 发表于 2011-6-2 09:16:25

我们确实是这样做的:过去是脱袋后保湿培训气生菌丝,约一周后通风喷水,菌丝倒伏,吐出黄水转色;现在是脱袋后立即覆土,然后保持覆土潮湿,约一周后也会转色,而且更有把握。<br/><br/>至于光线对于转色的作用,我认为在没有覆土的前提下,没有光线的刺激是很难转色的。覆土以后,可能是因为土壤的特殊理化作用,促使气生菌丝倒伏而转色也未可知。是否与鸡腿菇覆土才出菇有异曲同工之妙呢?

行云¥流水 发表于 2011-11-23 19:16:00

<p>菌丝倒伏、吐水是因为菌丝生长遇到了不利的因素,包括缺氧、光照、Ph变化等其他因素,转色的原理也是这样的,只要给菌丝生长创造一个不利的因素,就会转色(前提是菌丝成熟)。</p>

david188 发表于 2011-12-1 22:23:03

<p>通过本人的实验,并未发现转色和光线有必然联系,因为完全无光的状态下也会转色,而且还会出菇,不过出的菇是白的,不转色。</p>

lbmsjy 发表于 2012-3-3 16:11:17

<p>这个我有体验过,发菌满以后直接脱袋埋到土里。过段时间照样出菇了,,一切正常,,,很可惜我没有挖开土里来看到底有没有转色。。2009年1000袋17*38的做的实验。</p>

wych4399 发表于 2012-4-27 15:14:22

我今年又做了实验,用两层黑塑料加一层遮光布发菌。看效果如何。

zzz139 发表于 2012-4-27 16:07:39

香菇菌包转色是香菇组织自我保护的一种遗传表现
页: [1]
查看完整版本: 是不是香菇转色不需要光线?