jyb5161718 发表于 2011-5-22 20:44:05

香菇菌棒不出菇求救

老师好:我去年11月做的香菇菌棒,到现在已经有160天了,品种是808,基料配方花生壳63%、木屑15%、麸皮20%、石膏2%,由于第一次进行香菇栽培没有经验,装袋时水分太低,(1:1.1)培养过程中又按照常规刺孔增氧,结果培养成熟的菌棒很轻、很软,现在一直没有出菇,希望老师指点一下我,该如何救治?

自由菇农 发表于 2011-5-23 19:29:59

<font color="#0000ff" size="4">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 装袋太松,所以很软。808是中温偏高品种,28度以上几乎不会出菇。反季节栽培怎么使用808品种?</font>

jyb5161718 发表于 2011-5-23 22:48:17

<p>我的菌棒是现在出菇,温度根本达不到28度</p>

自由菇农 发表于 2011-5-24 08:29:54

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>jyb5161718</i>在2011-5-23 22:48:17的发言:</b><br/>
<p>我的菌棒是现在出菇,温度根本达不到28度</p></div>
<p><font color="#0000ff" size="4">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 海拔多少?气温多少?菌龄天数只是一个参考值,就是能出菇长出的也是畸形菇,头茬多假菇,生理未成熟。808菌棒就是软,没有其它品种的菌棒硬,这不能说明其生理成熟。</font></p>

jyb5161718 发表于 2011-5-24 18:37:19

<p>海拔300米,近日气温高时25度,低温16度</p>

jyb5161718 发表于 2011-5-24 18:40:06

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>自由菇农</i>在2011-5-24 8:29:54的发言:</b><br/>
<p><font color="#0000ff" size="4">&nbsp;【&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 海拔多少?气温多少?菌龄天数只是一个参考值,就是能出菇长出的也是畸形菇,头茬多假菇,生理未成熟。808菌棒就是软,没有其它品种的菌棒硬,这不能说明其生理成熟。】在此先谢过你的帮助</font></p></div>
<p></p>

香菇人 发表于 2011-6-5 09:16:15

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>jyb5161718</i>在2011-6-3 7:47:37的发言:</b><br/>香菇人老师我把18的菌性介绍记录在我的日记里了,但不知您的大名。我想把第一分离人的名字一块载入,可否告知。 </div>
<p>姓名早以公开.</p>

jyb5161718 发表于 2011-6-5 21:13:32

老师好:我是山东烟台,准备在元旦前开始安排一批香菇上市,该选哪个品种最合适?它的生产种制种时间(按农历)该安排在那个月?

jyb5161718 发表于 2011-6-5 21:03:18

老师你好:我已经找到了你的名字,并列入了我的香菇品种菌性搜集里面了。不知18的原种在那个守信的研究所才能购到。请告知

香菇人 发表于 2011-6-5 21:35:07

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>jyb5161718</i>在2011-6-5 21:13:32的发言:</b><br/>老师好:我是山东烟台,准备在元旦前开始安排一批香菇上市,该选哪个品种最合适?它的生产种制种时间(按农历)该安排在那个月? </div>
<p>五至八月制棒是危险期不要冒险</p>
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 香菇菌棒不出菇求救