飞雪连天 发表于 2011-5-11 19:00:45

毛老师——稻壳可以种菇吗?

毛老师,稻壳可以种菇吗?论坛上许多人说稻壳种菇菇质不好,产量也低,一些资料上说稻谷制种效果很好,怎么种菇就不行了呢?原因在哪呢?在我们这里水稻是主要农作物,稻壳很多的!现在玉米芯的价格3-4毛钱一斤的,急需开发新的原料。谢谢指教!

myb 发表于 2011-5-11 19:37:59

<p><font size="4"><strong>据营养成分测定:木质素21%~26%,蛋白质2.5%~3.0%,粗纤维30%~45%,多缩戊糖16%~21%。均优于稻草,只要添加一定量的辅料完全可以种菇,但由于稻壳基质过于松散,保湿性较差,使菌丝生长受阻,长出的菌丝较细弱稀疏。所以使用稻壳种菇,最好与保湿性较好的原料混用。反之,通气性不好的原料可适当加入稻壳种菇能起到好的作用。</strong></font></p>

虎掌菌 发表于 2011-5-11 20:08:20

我认为,稻壳与豆秸糠按7:3比例混合完全可以栽培,如果是发酵料再加入10%的粪肥,营养成分不逊于棉籽壳

飞雪连天 发表于 2011-5-11 21:22:10

我看到一些资料介绍,以稻壳为主料添加麦麸进行发酵3~4次,据说效果还行!许多网友都反映<font size="4"><strong>稻壳基质过于松散,保湿性较差,使菌丝生长受阻,长出的菌丝较细弱稀疏。</strong></font><font size="4"><strong></strong></font><font size="4"><strong><font style="font-weight: normal;" size="3">真是很遗憾!</font></strong></font>

wlb 发表于 2011-5-11 22:18:45

和花生壳差不多吧,在很多资料中,用花生壳种菇很好,含氮量高,实际真正生产中,就不行了,菌丝不长,更不用说出菇了,本人只是在平菇中实验,其它不知道。

菇民520 发表于 2011-5-11 23:42:44

多次试用证明,稻壳做主料种平菇金针菇之类是不可以的,只有在较细的培养料中添加小量起通气的作用。分解能力强的竹荪等可以加些作为培养料。选择原料不能只看营养成份,还要看菌丝能不能吸收分解,稻壳在地里多年都不易分解腐烂。做菌种时稻壳只是做为菌丝的载体不必被分解利用。

是菌不是草 发表于 2011-5-11 23:43:48

<p>飞雪连天,你也是南方的?哪里啊?</p>

爱农 发表于 2011-5-22 08:03:11

稻壳种大球盖是首选&nbsp;&nbsp; 不过不适于保护地栽培&nbsp; 有点浪费&nbsp;&nbsp;&nbsp; 室外种植是一个不错的选择

飞雪连天 发表于 2011-5-12 20:06:15

我看过一些资料介绍,说稻壳含有蜡质和硅化合物,使用时应该先用石灰水浸泡,待其吸透水分并充分软化后,再进行堆积发酵处理,翻堆3~4次,才可用于栽培。熟料模式,作为主料不做任何处理直接栽培,效果很不好。我在想,是不是用什么方法对它进行什么处理会好呢?

飞雪连天 发表于 2011-5-12 19:55:42

我是辽宁丹东的。这里是稻米主产区。<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>是菌不是草</i>在2011-5-11 23:43:48的发言:</b><br/>

<p>飞雪连天,你也是南方的?哪里啊?</p>

</div>
页: [1] 2
查看完整版本: 毛老师——稻壳可以种菇吗?