mxb9153020 发表于 2011-4-26 20:23:26

我是新手,开始学做做平茹母种了请高手指点!

<p>明天早上准备买几个土豆,早上用不锈钢的小锅煮好了到单位去过滤。我没有琼脂,我想用营养琼脂代替,不晓得行不行。高手指点!我们实验室是研究动物的细菌和病毒的,呵!平茹就到市场上去买一斤,接种后带回家烧蛋汤!</p>

mxb9153020 发表于 2011-4-26 20:25:22

前天看到一个帖子说:高压会破坏糖的结构,那么我加了葡萄糖再高压会不会让它失效啊!

田鸿 发表于 2011-4-26 20:32:50

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>mxb9153020</i>在2011-4-26 20:25:22的发言:</b><br/>前天看到一个帖子说:高压会破坏糖的结构,那么我加了葡萄糖再高压会不会让它失效啊! </div>
<p>严格来说,加糖的培养基都不能高压灭菌的,特别是某些对营养苛刻的细菌,糖必须先配成糖液,无菌过滤后加在培养基中。但栽培食用菌菌丝对营养的要求不那么苛刻,加糖高压灭菌不会有大的问题。</p>

田鸿 发表于 2011-4-26 20:33:32

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>mxb9153020</i>在2011-4-26 20:23:26的发言:</b><br/>
<p>明天早上准备买几个土豆,早上用不锈钢的小锅煮好了到单位去过滤。我没有琼脂,我想用营养琼脂代替,不晓得行不行。高手指点!我们实验室是研究动物的细菌和病毒的,呵!平茹就到市场上去买一斤,接种后带回家烧蛋汤!</p></div>
<p>我不是什么高手,但你那营养琼脂是培养普通细菌的,不能直接用于食用菌菌丝培养。</p>

mxb9153020 发表于 2011-4-27 06:25:56

<p>谢谢田老师!我用土豆煮汁,过滤后加20%的葡萄糖再加20%的琼脂。今天早上想办法去买,我在超市没有找到琼脂!所以想到了上面的那个办法,我还是按规矩来吧,要不失败了还不晓得是怎么回事呢!我会努力的!</p>

虎掌菌 发表于 2011-4-27 07:50:09

条件不错,直接用土豆碎片拌石膏装管就成了,高压灭菌后分离,只要没污染绿霉菌,就中。将来转接原种时,一瓶一片很有效率

zzm995081 发表于 2011-4-27 08:02:34

以前介绍,用绿豆煮烂后,装管再高压灭菌就可以了,不知用不用琼脂
页: [1]
查看完整版本: 我是新手,开始学做做平茹母种了请高手指点!