凡夫俗子 发表于 2011-4-24 16:29:33

[讨论]这种思想,该不该批?

作为种菇人,同行很多,有本乡的、有本县的…有句古话叫:同行是冤家。现在激烈的市场竞争更证明了这话不假。形势所逼,同行之间真正技术交流也少了。大多数人越来越保守。没有利益交换,只能教你一些早己过时的但对新手来说还有作用的技术。如果你想学他的绝活,核心技术,没有交换是不可能的。当然这也合理!人家凭什么给你免费午餐呀。   
         但有些做法实在叫人痛心。我有一位本地的同行王某,九零年初相识,也常相互交流,但那时水平都不怎么样,哭比笑要多。看到杂志上做广告卖技术的,我俩也都很心动,因为害怕上当更舍不得花钱,我没买。后来我发现王某生产越来越顺手,生产量不断增产,鲜菇还往县城批发了。我从侧面了解到他买了什么技术了,就问他买了哪的技术?结果他说谁有好技术会卖,不就自己搞生产吗?用一句听起来十分有道理的话打发了我。这就是同行,没有真话的同行!从那以后,我下定决心,每年收入的百分之五作为技术引进和培训,舍不得孩子套不住狼。因为这样做了之后,我也少走了许多弯路,节省了许多时间,并不是每个人都适合做发明创造。短短几年,我也成为了同行羡慕的对象。到现在我也不知道该气王某还是感王某。   

当今社会,这种人这种事很多,明明他跟某人学了,却说没有。明明他从某人那里学到了技术,他却说某人没什么,啥没学到。就是怕别人学了会成为自己的对手。真是杯具呀!

中原蘑菇 发表于 2011-4-24 16:47:21

<font size="4">作为竞争对手,互相防备也无可厚非嘛。现代商业竞争不也这样吗?赞成楼主对技术方面的投入,有自己的技术,尤其是核心技术才能立于不败之地。</font>

zjs18 发表于 2011-4-24 17:20:20

天下没有免费的午餐。都不容易,凭什么把绝计拱手送人,保守一点也无可厚非吗。能透露多少算多少吧。哈哈

691001 发表于 2011-4-24 17:22:03

现在社会什么人都有,我原来的一个朋友,也算是朋友吧,他的技术是我教他的,十几年了,他在我的面前是一个样子,在我的背后又是一个样子,是说实话我最看不起这样的人两面三刀,可我面对就是这样的人,需要你时他好像孙子,真的这样的人你怎样去拿真心去对他!不是保守。

a88354610 发表于 2011-4-24 18:03:03

诶~~~ 是啊我们这里是个小基地 有5-6家   都是这样钩心豆角的~~卖菇的时候都会说大道理的话~~说一起商量卖菇可以提高家什么的~

说是这么说 做起来一个个都钻空子,说白了就是利用!!

清心 发表于 2011-4-24 18:12:35

<p>确实值得 警惕&nbsp;&nbsp; 自省&nbsp;</p>

自由菇农 发表于 2011-4-24 18:24:32

<font color="#0000ff" size="4">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 这是一个很现实的问题,<font face="Verdana" color="#0000ff" size="4">“</font>同行是冤家<font face="Verdana" color="#0000ff" size="4">”,的确,要在这个行业生存,什么都教你了,你就成了他的竞争对手,对他就是一种威胁。现在能有几个知恩图报的呢?有些人你什么都教他了,等他赚钱了,他又能记得你多少好处呢?</font></font>

开封府 发表于 2011-4-24 19:10:43

谁愿意给自己增加竞争对手呢?!网络上许多跳着嚷着无凭无据说某某是骗子的人,说不定他已经从某某那里学到不少真功夫,只是怕别人也去学而已!如今这世道,忘恩负义之徒数不胜数。单靠批能解决问题吗?!算了吧!!!

东方慧恒 发表于 2011-4-24 21:13:38

&nbsp;<font size="6"><span style="color: rgb(255, 0, 255);">..我看后,想了很久。我刚上论坛时,我不停的潜水学习,把论坛从前看到后,也确实学了很多,可还有太多的迷惑无解,我真的想拜一老师教我,领我入门,可不知问谁啊,....后来我认识了大江东去,我们聊了一些,他是我的第一个领路人,我也从中受益不少,我在这里特谢谢兄长了!我的第两个领路人是李东伟,从他那里我有领悟了一些也谢谢东伟老弟了!再后来我又和6060,张雨红老师,DEYD聊了一些,他们都是非chang好的人,我也向三位老师问声好!谢谢你们的无私和帮助。我最要感谢的是天宇兄,我去他那里学习实践了十几天,他人非常好,嫂子也是一个非常好的人,在那里我才是真正的领悟和看到了许多,也可以说是入门了吧!技术对于同行的人来说就是一层窗户纸,一说就会一看就知的东西,但是却包含了太多创研者的心血,时间,教训,金钱....我们不能光指责别人不好.如何如何...也想想我们个人是否是知恩回报, 我们又给人家</span></font><font size="6"><span style="color: rgb(255, 0, 255);">做过什么没有,人家也没有义务给你的责任啊!&nbsp; 如果我们能把心态端正,我想会得到的更多。<br/></span></font>

shengshui 发表于 2011-4-24 22:40:02

在我们东北有句俗语叫做:人尖没饭吃,狗尖没shi 吃。其实这种人在现实生活里比比皆是,做什么事吃亏是绝对不干的,可是到头来,还不是弄得一个知心的朋友都没有,以后其结果就可想而知了。

占小便宜的,小肚鸡肠的永远也成不了大气候。。。。。。。。。。
页: [1] 2
查看完整版本: [讨论]这种思想,该不该批?