雾满楼 发表于 2006-3-9 14:24:29

液体菌种之我见.

<b>液体菌种可以直接用于栽培吗?
</b>
<P>      近年来,在某些商家大力运作下液体菌种甚嚣尘上.他们通过媒体广告, 自我鉴定的方式向业界大肆鼓吹液体菌种,声称液体菌种必将取代固体菌种,大有不买他们发酵罐就被行业淘汰之势.液体菌种真有他们所说的神效吗?</P>
<P>      </FONT><FONT style="LINE-HEIGHT: 150%"><FONT style="LINE-HEIGHT: 150%"> 2004-3-12 9:25:46
试着培养菌种用于直接栽培.确实,液体菌种的生产周期是短(4-5天),接种后快速萌动并覆料.   但问题是菌丝不吃料.后来我又买了贵重的发酵罐,可仍不能解决菌丝不吃料的问题.仔细分析研究后发现,液体菌种的菌丝只附着在微小的载体上.这样的菌丝必须接种在营养非常丰富的培养基上才能继续生长.否则液体菌种的菌丝只能靠所附着的微小载体提供的有限营养完成萌动.菌丝不能复壮,安能继续吃料?</P>
<P>      笔者认为液体菌种不能用于直接栽培.希望广大菇农朋友和殷切的地方政府仔细考虑之后再买液体菌种器.</P>

<P>上面的东西不是我写的,但我有深刻的体会.我做的效果也是这样,希望大家用液体菌种小心从事,不要被别人骗了。</P></FONT></FONT>

zy68112828 发表于 2006-3-10 18:50:13

<P>楼主和我有同感,液体菌种萌发慢不如在固体多下功夫。</P>

zy68112828 发表于 2006-3-10 18:52:51

<P>楼主和我有同感,液体菌种萌发慢不如在固体多下功夫。</P>

轻装上阵 发表于 2006-3-11 23:13:39

gzcdb 发表于 2006-3-16 19:46:00

<P>不能一概而论:我通过做该项研究课题,发现无论哪个品种,必须先做出菇试验,我做的平菇、金针菇等试验出菇效果都很理想。但液体菌种存在一次投资高、接种污染率高等问题,应予考虑和防范,尤其新上生产的业户,更要仔细考察,不要被他人忽悠了。</P>

开拓者8 发表于 2006-3-25 21:29:25

<P><FONT size=5>是否又是一个----米帮塔仙人掌的神话!!!??????</FONT></P>

zdxjzf 发表于 2006-3-30 13:45:54

<FONT size=5>但愿不是米帮塔仙人掌的神话!!!</FONT>

lisir 发表于 2006-3-31 12:17:18

食用菌爱好者 发表于 2006-3-31 17:54:56

<P>回楼主</P><P>可能是你的培养料水份太重,我做个实验是要吃料的,最好是用熟料</P>

yltn898 发表于 2006-4-6 14:17:27

想用液体菌种设备一直不敢用,有没有人真正使用过啊?到底好不好?
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 液体菌种之我见.