与狼共舞 发表于 2003-11-26 09:47:41

搞液体菌种的一些感悟~!答“求知者”的提问

这是昵称“求知者”的朋友发的贴子:
====== 在 2003-11-24 21:32:24 您来信中写道: ======
你好,不知能否得到你的指教?我对液体菌种栽培很感兴趣,可以听一听你对液体栽培的看法吗?在实际操作中与固体菌种栽培有什么优点和缺点?如果把液体菌种作为母种或原种,再转化为固体的原种和栽培种,它的优势在出菇方面是否体现?谢谢。如果方便请发邮件或在论坛给我消息。我的邮箱是chaofeng792003@yahoo.com.cn,候音。
=====================================
现答复如下:
求知者:你好!~
能认识对液体菌种感兴趣的同行非常高兴,咱们可以对这一机关新型菌种互相探讨,共同研究,一起推动这项技术的推广应用。
液体菌种的优势和特点在很早以前就被认识利用,只是没有在生产上大力推广,传统采用的生产工艺一是摇瓶法,二是深层发酵法,带来的负面影响是污染率高,投资大。当今我公司研制出了新型设备,克服了传统工艺的缺点,使液体菌种的制作、保藏等环节更加简单、方便,最大限度地发挥出其生长速度快、生产成本低等优点。我公司的这一设备生产液体菌种只需3-4天,品种可作20多种,成本是固体菌种的三分之一,投资和管理费用费能够降低四分之一。
另外,你的两个问题,我们一直致力研究和实验,结果是在实验室中,小批量生产中和代替传统生产中都表现出很好的效果。同时我们把液体菌种应用到工厂化出菇上。今年四、五月份我们与江苏农科院一起在广州番禺的和昌养菌厂搞了金针菇出菇试验。和昌是国内专业生产白色金针菇的工业厂家,与上海的“福茂”一样,是台湾的独资企业。实验结果表明:发菌时间缩短10天,出菇转化率100%,并且不搔菌即可出菇。只是这次实验的规模稍微小了一些。因此液体菌种有很好的推广应用前景,代表着食用菌的发展方向。

luzhln 发表于 2003-11-27 19:46:00

你的出菇转化率10%吗?

与狼共舞 发表于 2003-11-28 15:06:45

10%??你说的太少了~!
出菇转化率按品种不同而不同~!

luzhln 发表于 2003-11-28 22:13:05

你与江苏农科院一起在广州番禺的和昌养菌厂搞了金针菇出菇试验。你说实验结果表明:发菌时间缩短10天,出菇转化率10%,并且不搔菌即可出菇。其中是不是说错了正确的是多少呀?????????

与狼共舞 发表于 2003-11-29 14:25:13

呵呵~!一时手误,,少写了一个零,,不好意思啊~!

xgcsyj02 发表于 2003-11-29 18:21:27

'与狼共舞’你好!能介绍一下你搞液体金针出菇的具体操作吗?

luzhln 发表于 2003-11-29 21:06:24

这就对哪!效益还是不错的,我搞的也差不多这样,出菇整齐,生产周期大缩短。

与狼共舞 发表于 2003-12-3 16:45:13

这是我公司在和昌做试验时候的实验报告,希望对你有用~!
http://www.gereen.com/slxczj.doc

luzhln 发表于 2003-12-3 23:51:26

我已经看了,不过我觉得你的配方中磷酸二氢钾、硫酸镁、VB6用量太大,十分之一就够了,再加VB4效果会更好的。我开始做液体菌种时也用抗生素,现在已经不用了,效果更好。用玉米粉也比土豆好。

与狼共舞 发表于 2003-12-4 11:10:21

好啊,谢谢你的建议,,多多交流`1
页: [1] 2 3
查看完整版本: 搞液体菌种的一些感悟~!答“求知者”的提问