lianwen 发表于 2011-4-1 19:07:37

感慨,真是林子大了什莫鸟都有啊

<font size="5">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 这几天由于菇的产量大,所以每天都要去市场,每天都要在市场上转转,了解了解行情,不料碰到一老一少两个买菇的,俗话说同行是冤家,确实不假,我看那个年龄大一点的精明,心说都是种菇买菇的,问问价格,没想到。。。。。热脸贴上冷屁股,对咱没好脸,闹了个没趣,悻悻然自离去,只听后面说;你也是买菇的问我干啥。'我转了转,来到那个年轻的跟前,问了问,那年轻人问啥说啥,还尊咱为叔叔,不由对年轻人有了好感,有心交接。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 由此,感慨万千,我们山西话,在我们菇农中有这麽几种人,'能松,奸松,憨松,笨松,犟松'。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 能松,是一点就通,甚至不点也通,只要勤劳肯干,专注于一行,就会出成绩。如果能谦虚一点,就是姑农里面的精品人极品人。能人和能松的最大差别是能人会普遍的受到人们的尊敬,能松只是人们谝闲<br/>时的话题。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 奸松,是整天挤眉弄眼,心理老是为我是尊,口是心非,心服口不服,声东击西,指鹿为马,把别人当憨憨。他们只能是耍耍小聪明,成不了大事,不管啥时候,奸松在生产效益上都不会有大成绩,因为他们奸。我想,那个年纪大点可能就属于此类吧。&nbsp;<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 憨松在现代人中,是忠诚老实,在生产和销售中憨憨比能松强,最起码在生产和销售中不会偷奸取巧容易和客户打交,容易取得诚信。缺点容易让别人当憨憨,容易上当受骗。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 笨松,能气死人,一个问题,一般人讲几遍就理解了,他们老是云山雾罩,搞不清楚,人们只会嘲笑他,但还是可以打交,他们往往一个问题翻来覆去的问,很是烦人。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 犟松,是一瓶不满半瓶咕咚,说啥都懂,老是和人抬杠,此类人心理阴暗,外强中干,爱逞能,就是要高人一头。看到别人的菇比自己的好,心理老是不服气,总想盼你有个意外,他好看笑话。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 在我们菌业界,希望多些能人,而不要能松。多些憨憨,让我们大家和谐相处,共同发展。希望大家都能取得好效益。</font>

jph6060 发表于 2011-4-1 19:38:59

<br/><br/>&nbsp;&nbsp; 楼主的土语竟然与我这里一摸一样.

菌邻天下 发表于 2011-4-1 20:13:52

楼主哪里的?我长治,有空多交流

lianwen 发表于 2011-4-2 19:25:26

&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 各位菇友,你们知道那个年龄大为什么没给我好脸色吗?这事我也是后来才知道的。原来自我上那个市场以前,他可以说是在那个市场上是老大,价格由他说了算,给谁不给谁,由他决定。从我来到市场以后他失去了她的主导能力,在一个,我注重以质取胜,触动了人家的利益,挤兑了人家的市场。对我有成见,可是有说不出来。在市场上和我竞争很厉害。是在不好意思。因为我也要生活呀。

lianwen 发表于 2011-4-2 19:13:40

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>jph6060</i>在2011-4-1 19:38:59的发言:</b><br/><br/><br/>&nbsp;&nbsp; 楼主的土语竟然与我这里一摸一样. </div>
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 版主是哪里人?土语一样,我们应该离得不远。我是山西永济的。</p>

lianwen 发表于 2011-4-2 19:15:32

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>菌邻天下</i>在2011-4-1 20:13:52的发言:</b><br/>楼主哪里的?我长治,有空多交流 </div>
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 可以的。</p>
页: [1]
查看完整版本: 感慨,真是林子大了什莫鸟都有啊