xiaohe 发表于 2011-3-31 21:53:37

请教土蒸锅问题

张老师: 我以前用的是两个油桶做的蒸汽发生器然后连接到灭菌池灭菌。但我认为油桶灶升温慢。现准备做个简单的土蒸灶,及下面埋一口铁锅,铁锅上面码砖成室的灶。但对建此灶我仍然有很多不明白:<br/>1:铁锅边缘与水泥接缝如何处理才不漏水和漏气?&nbsp; 我也咨询了很多土专家,总结有方法:接逢出用桐油和石灰混合做接缝;用草纸垫边然后水泥填缝。<br/>2:铁锅烧水 如何观察水位?如何知道该加水了??&nbsp; 我的办法是:仿油桶灶,在铁锅最低水位处按放一水管,另一头连到灶体外连接水源,水位下降到锅内水管处,水管在灶外的一头就出气,就可以加水。<br/>3:灶门如何密封才好??&nbsp; 我想是用木门板,边缘钉上棉布密封。<br/>&nbsp;望老师赐教!!<br/>

zzz139 发表于 2011-4-1 10:03:06

此灶不可取,不要倒退三十年。原因我就不说。如果你做了,出现问题反正够你琢磨一段时间。外源蒸汽是最理想的 灭菌方式,如果你感觉原先的油桶蒸汽灶热能利用率低,想办法提高热能利用,或者买锅炉代替。

xiaohe 发表于 2011-3-31 22:59:06

<p>另:如何防止灶体受热产生裂逢呢??&nbsp;&nbsp;&nbsp; jph6060&nbsp; 意思是说:把锅沿处接逢做好后水可以直接加到锅沿以上水位,可以设计一个水位仪?<br/>?</p>

jph6060 发表于 2011-3-31 22:14:51

<br/>&nbsp; 就是混凝土浇铸锅台嘛,&nbsp; 水是高出锅台的,&nbsp; 水平面可以直接观察到滴.

菇民520 发表于 2011-4-1 13:43:43

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>zzz139</i>在2011-4-1 10:03:06的发言:</b><br/>此灶不可取,不要倒退三十年。原因我就不说。如果你做了,出现问题反正够你琢磨一段时间。外源蒸汽是最理想的 灭菌方式,如果你感觉原先的油桶蒸汽灶热能利用率低,想办法提高热能利用,或者买锅炉代替。 </div>
<p>正确。我地80年代末90年代初曾经大量使用这样的土蒸锅,现在是油桶,锅炉代替,少量的船形灶。</p>

jph6060 发表于 2011-4-1 16:11:20

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>xiaohe</i>在2011-3-31 22:59:06的发言:</b><br/>
<p>另:如何防止灶体受热产生裂逢呢??&nbsp;&nbsp;&nbsp; jph6060&nbsp; 意思是说:把锅沿处接逢做好后水可以直接加到锅沿以上水位,可以设计一个水位仪?<br/>?</p></div>
<p><br/>正如跟贴的两位老师所说,&nbsp; 你还要建么?</p>

刀种火耕 发表于 2011-6-3 08:32:35

我们都是用外源蒸汽锅炉,甚至用两个锅炉同时烧。
页: [1]
查看完整版本: 请教土蒸锅问题