songmr 发表于 2011-3-3 15:08:30

木屑发酵料栽培平菇

兄弟们好——<br/>这两年大伙都深有感触吧:棉壳价格早已超过小麦,平菇这一行,不好玩啊。<br/>为了降低成本,小弟我去年试用木屑种平菇,用熟料,之前遍访老种户,都说没用过此物,但看看坐飞机的棉壳,我等只有望尘莫及的份了。再三论证后,根据资料上的配方和方法,试种了三万余斤。出菇后,感觉跟棉壳错远了,生物学效率最多不超过100%而且后期的平菇很脆,而且片单,感觉腿也比较长——不是没放风啊。综上所述,感觉此物熟料栽培不太花算。此物我处每斤不超过二毛吧,所以想用此物用发酵料种,赶在春节夯它一批,赶个价钱就行。可资料上说此物发酵料不适宜种,我也是三心二意,所以今天特来我们大本营请教大家,请各位好汉不吝赐教,小弟我先谢谢大家了。最主要的就是此物发酵料,跟玉米芯发酵料有何本质的区别?谢谢了啊!

zzz139 发表于 2011-3-3 16:11:13

既然木屑成本低,转化率接近百分百了,你应该可以满足了,只是木屑一种材料,辅料加再多,发酵只能是对生产有好处,对产量影响不大,放线菌细菌对木质素没有多少分解作用。木屑发酵都看不到放线菌。

尽心尽力 发表于 2011-3-11 08:49:23

木屑和玉米芯同时堆一个星期就可以做了

deanhifi 发表于 2011-3-12 17:33:40

发酵只能是对生产有好处,对产量影响不大,&nbsp; 这句话怎么理解????????

deanhifi 发表于 2011-3-16 10:48:43

<table cellspacing="0" cellpadding="0">
<tbody>
<tr>
<td>
<div id="textstyle_4" style="FONT-SIZE: 11pt; OVERFLOW: hidden; WORD-BREAK: break-all; TEXT-INDENT: 0px; WORD-WRAP: break-word">发酵只能是对生产有好处,对产量影响不大,&nbsp; 这句话怎么理解???????? </div></td></tr></tbody></table><br/>

hattiecom 发表于 2012-8-25 18:43:31

楼主好!你用的木屑是指锯末吗?我对这两种东西概念感觉很模糊。{:soso_e101:}
页: [1]
查看完整版本: 木屑发酵料栽培平菇