谢立国 发表于 2011-1-19 21:56:49

看样子对废棉褒贬不一,而且差距很大认识上。楼主彻底无语了,期待种过的朋友叙述一二。

菇状元 发表于 2011-1-20 17:18:14

<p><font size="4">废棉,其实就是纺织厂的下脚料,有棉绒和棉杆,枝叶等组成,培养平菇。金针菇,草菇,等是非常好的原料,这里关键是把废棉拌均匀,还有加玉米芯,生料就可以培养出好的平菇,产量还是不错的,</font></p>

zzz139 发表于 2011-1-20 15:42:22

废棉本身没有气味,有气味是因为蛋白质被堆置后材料开始分解后才会臭,那是正常的,说到发酵,那就话多了,前期发酵,后期发酵,袋内又自然发酵,你把你怎么做,详细告知,我略懂一二,也许可以解开你纠结。

谢立国 发表于 2011-1-20 19:01:30

谢谢楼上诸位,我在中国知网上查了查,好像明白症结所在,是生石灰加多了,所以有消毒粉的味道,很呛鼻子,超过3%就影响产量,影响发菌。我再重新蒸料。验证我的推断,到时有结果会告知。

谢立国 发表于 2011-1-20 19:06:16

我有一个简易高压锅,准备每天蒸一锅,五百斤,天天做,20天完成。废棉废料加玉米芯三分之一。不加任何辅料了,除此之外。各位高参看看怎样?

yiyisyj 发表于 2011-1-21 07:46:14

<p>棉渣35,玉米芯50,麦夫15,另加石灰3,复合肥1,尿肥0.3磷肥1,预湿三天,再灭菌,高产后劲足.<br/></p>

香飘飘 发表于 2011-1-19 12:41:56

我今年也和楼主-样,后期用废棉栽培的很多都坏了。

zzz139 发表于 2011-1-19 14:31:44

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>谢立国</i>在2011-1-19 11:51:24的发言:</b><br/>用废棉熟料栽培平菇,蒸料时有很难闻的味道,正常吗?盼回复。我的废棉发酵料栽培有很多不吃料的,用高压锅蒸的,出锅时味道很难闻,呛鼻子,我很纠结,这一万斤废料蒸不蒸呢,还有废棉出菇真是那叫一个小啊,叶片很小,产量那叫一个低,请同行不要用废棉栽培平菇了,我可能要赔钱了今年。 </div>
<p>废棉产量高,是你原材料处理不当,如果是成块废棉,确实无法利用,装袋通气性差,如果是小块,加百分30谷壳发酵改善透气效果好,废棉什么成分,平菇生长需要什么成分,缺什么,补什么,废棉高氮,栽培草菇产量最高,也怕透气不好。</p>

david188 发表于 2011-1-19 15:21:59

个人觉得废棉不适合熟料栽培,因为很难保证能够全部预湿彻底。

david188 发表于 2011-1-19 15:23:09

废棉的产量不应该低,我今年用纯废棉实验姬菇和平菇,转化率明显比纯棉壳产量要高,都是发酵料,大量投种。
页: 1 [2] 3
查看完整版本: 废棉蒸料时很难闻,正常吗?